В центре внимания:

Впервые без Назарбаева: казахи выбирают себе нового президента

Впервые без Назарбаева: казахи выбирают себе нового президента

Внеочередные выборы президента проходят в Казахстане в воскресенье, 9 июня. Избирательные участки открылись по всей стране в 07:00 и будут работать до 20:00.

Об этом сообщает Орбита-Львов.

Участниками президентской гонки являются семь кандидатов, включая действующего главу государства Касыма-Жомарта Токаева. Политик является абсолютным лидером социологических опросов, за него готовы голосовать 72,7% избирателей.

На второй позиции с большим отставанием — кандидат от общественного объединения Судьба нации, оппозиционер Амиржан Косанов — 7,9%. Третье место в первой в истории страны кандидата-женщины Дании Еспаевой -5,4% (партия Ак Жол).

Президента в Казахстане избирают на пять лет. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов не удастся преодолеть этот барьер, будет назначен второй тур. Выборы признаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Напомним, что в марте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий. Об этом он заявил в обращении к нации. Согласно Конституции Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента или его смерти, полномочия главы государства на оставшийся срок переходят к главе сената парламента.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.06.2019 11:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.