В центре внимания:

Врач рассказала, как избежать обморожения зимой

Врач рассказала, как избежать обморожения зимой

Зима пока что не испытывает украинцев сильными морозами, однако обморожение можно получить и при достаточно умеренных низких температурах, врачи напомнили, как сохранить здоровье.

Об этом рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на 20minut.ua.

По словам медиков, обморожение можно получить даже при 3 градусах.

По словам семейного врача Ирины Корниенко, признаками обморожения и общего переохлаждения являются бледно-синюшная кожа, а температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены. При отогреве появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей. А при более глубоком повреждении через 12-24 часов возможно появление пузырей с кровянистым содержанием. Пульс у переохлажденного человека, как правило, частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С.

При появлении этих симптомов, необходимо согреть человека в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и тем более снегом! Ведь это может способствовать тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы деструкции пораженных тканей.

Пострадавшего при общем переохлаждении нужно укутать в теплое одеяло, а при обморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку. Ее применение позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

Спасает при переохлаждении также теплое питье. Полезным будет сладкий чай. Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожи, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой.

Ухо, нос или щеки следует смазать вазелином и также защитить сухой согревающей повязкой с ватой. Медик напоминает, что обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду и легко подвергаются повторному обморожению!

Врач рассказала, как избежать обморожения зимой

Врач рассказала, как избежать обморожения зимой

Врач рассказала, как избежать обморожения зимой

Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная медпомощь:

чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
сохраняются сильные боли;
сохраняется бледность кожи;
если надавить пальцем на кожу, а потом резко убрать палец, цвет кожи не меняется; появляются пузыри с кровянистым содержанием.

Напомним, в Печерском районе Киева 22 ноября открыли четыре пункта обогрева, где можно согреться и получить горячий чай с печеньем.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.12.2019 22:32 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.