В центре внимания:

Врачи назвали, чем опасно хроническое недосыпание

Врачи назвали, чем опасно хроническое недосыпание

В ходе эксперимента ученые доказали, что нарушения режима сна и хроническое недосыпание влечет за собой выбор жирной и сладкой пищи.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет maximum.fm.

Специалисты провели эксперимент, задействовав в нем 25 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых разделили на две группы. Добровольцы из первой группы спали всего лишь 4 часа, а испытуемые из второй группы – около восьми часов,

Через 20 дней эксперимент провели снова, поменяв группы местами. Оказалось, что если люди спали мало, то даже после стандартного обеда, когда им предлагали поесть еще, они не отказывались от пищи и употребляли более калорийную пищу.

Как показали анализы, при недостатке сна в организме повышается уровень эндоканабиноиды 2-OG, а также изменяется активность грушевидной коры головного мозга. Эта область играет ключевую роль в распознавании запахов. Выводы указывают, что недосыпание делает мозг более восприимчивым к привлекательным ароматам, которые в итоге и заставляют человека потреблять вредные продукты и набирать лишний вес.

Как ранее писала Орбита-Львов , по результатам исследования шотландских ученых, привычка поздно ложиться спать негативно влияет на психику человека.

Напомним, что нейробиолог из Научного центра сна при Калифорнийском университете в Беркли Мэтью Уокер провел исследование о том, сколько часов сна в сутки необходимо человеку. Он пришел к выводу, что сон в течение 8-9 часов в сутки помогает предотвратить преждевременной смерти.

К слову, хроническое недосыпание грозит сердечными заболеваниями,увеличением веса, и даже изменениями в ДНК. Повышенное кровяное давление и уровень холестерина также являются одними из возможных последствий недостаточного отдыха.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.10.2019 10:29 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.