В центре внимания:

Врачи подсказали самый простой способ, как прекратить кровотечение

Врачи подсказали самый простой способ, как прекратить кровотечение

Кровотечение от бытовых порезов бывает достаточно сильным — медики рассказали, как остановить кровь.

Об этом рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на thehappy.news.

При незначительных порезах или царапинах кровотечение, как правило, быстро останавливается самостоятельно. Если кровь все-таки течет, наложите на ранку кусок чистой марли или другой ткани и немного прижмите. Удерживайте повязку минуту-две — зачастую этого достаточно.

Если под рукой нет марли, можно воспользоваться дедовским методом — наложить на ранку промытый водой и немного скомканный (чтобы пустил сок) лист подорожника. Сок этого растения содержит вяжущие вещества, которые в теории помогают остановить кровотечение. Но однозначных доказательств этого еще нет: нужны дополнительные исследования.

Чтобы остановить кровь, поднимите пострадавшую руку или ногу (если порезаны именно они) выше уровня сердца.

Если же интенсивное кровотечение не останавливается в течение 10 минут, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

После этого нужно промыть рану теплой водой с мылом. Медики не рекомендуют пользоваться перекисью водорода, или йодом, так как они могут вызвать дополнительное раздражение.

Аккуратно удалите из раны грязь и мусор, если они не смылись водой, попробуйте вынуть их с помощью обработанного спиртом пинцета.

Далее необходимо нанести на рану мазь-антибиотик или вазелин. Оба средства помогут сохранить кожу увлажненной. Это важно, чтобы не образовались рубцы. А антибиотик к тому же снижает риск заражения.

На последнем этапе надо прикрыть порез повязкой, которая защитит рану от новых бактерий. Если вы поранили палец или, например, руку, их удобно перебинтовать. Если пострадало более широкая часть тела, наложите марлевую повязку и закрепите ее лейкопластырем. Меняйте повязку 1-2 раза в день, пока ранка не заживет.

Напомним, ранее медики рассказали об основных симптомах лейкемии — рака крови и костного мозга.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.09.2019 21:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.