В центре внимания:

Врачи рассказали, что делать родителям, которые выступают против прививок

Врачи рассказали, что делать родителям, которые выступают против прививок

С 1 сентября учебные заведения могут не пустить детей, которые не имеют обязательных прививок, на занятия. Таким образом в министерствах здравоохранения и образования хотят предотвратить распространение опасных инфекций. Однако далеко не все родители довольны таким нововведением.

Об этом сообщает Орбита-Львов.

Наличие прививок отныне – обязательное условие для посещения школы.

Согласно национальному календарю прививок ребенок в разном возрасте должен получить 7 вакцин: от гепатита, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекции. Большинство из них необходимо делать несколько раз.

“В условиях коллектива не вакцинированные дети могут распространять инфекцию другим детям, которые также могут быть вакцинированы, могут быть медицинские противопоказания, но это также ставит под угрозу семью таких детей, а также и учителей», — считает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Чтобы избежать проблем, в МОЗ советуют до начала учебного года обратиться к семейному врачу и срочно сделать прививку. Все необходимые вакцины.

«Их (вакцин – НП) достаточно с запасом для того, чтобы обеспечивать потребности не только ежемесячные, но и со значительным запасом довакцинации», — рассказал гендиректор Директората общественного здоровья МОЗ Андрей Скипальский.

Если родители принципиально не сделали ребенку прививку, его могут перевести на домашнее обучение. Решение будет принимать директор школы. На нем лежит и ответственность в случае вспышки инфекции.

«То есть государство в любом случае предоставит возможность и доступ каждого ребенка к школьному образованию, но это ни в коем случае не должно создавать угрозу здоровью другим детям», – пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Из-за этого десятки недовольных родителей пришли под Офис Президента с требованием отменить эти положения.

Мальчик Глеб в 2019 году идет в шестой класс. Но в школу мальчика могут не пустить, ведь от рождения Глеб не имеет ни одной прививки.

Его мать Екатерина объясняет: в свое время сама имела побочную реакцию от вакцины. Поэтому вместе с мужем решили сыну не делать. Родители Глеба уже определились: если сына не пустят в школу, переведут в другую. Но прививать все равно не будут. А сам Глеб не против учиться дома.

Ранее сообщалось, что директор департамента здравоохранения, которая недавно сообщила про масштабную вспышку кори, предупреждает про угрозу эпидемии инфекционных болезней. В связи с этим она обратилась в МОЗ Украины и НСЗУ с просьбой про урегулирование вопроса о недопущении непривитых детей в коллективы. Угроза инфекционной эпидемии — это результат потери коллективного иммунитета страны. По ее словам, киевляне особенно уязвимы.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.08.2019 23:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.