В центре внимания:

Вселенский патриарх передал Порошенко важное послание

Вселенский патриарх передал Порошенко важное послание

В Киеве, 27 июля, Вселенский патриарх Варфоломей передал послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором подтвердил инициативу предоставления украинской церкви автокефалии. Текст послания был передан президенту Украины во время его встречи с делегацией Вселенского патриарха Варфоломея, передает Орбита-Львов.

«Многоуважаемый господин президент. В эти ответственные времена церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православной верующей Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию», — говорится в послании.

Вселенский патриарх передал Порошенко важное послание

Текст послания от Варфоломея был написан на греческом. Его зачитали на украинском языке в Мариинском дворце.

«Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию«.

Глава государства выразил благодарность Его Святейшества Патриарха Варфоломея «за постоянную заботу Матери-Церкви о верующих украинского народа, который переживает непростые времена агрессии против нашего государства со стороны Российской Федерации, в связи с незаконной аннексией Крыма».

Петр Порошенко также выразил благодарность за позицию по Украинской Церкви.

«Для большинства украинцев очень важны слова Его Святейшества о том, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве проходила в неканонический образом. И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский Патриархат», — подчеркнул Президент.

Как ранее сообщалось, глава УГКЦ отец Святослав заявил, что Украинская Греко-Католическая Церковь не собирается присоединяться к поместной церкви после провозглашения автокефалии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.07.2018 7:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.