В центре внимания:

Всемирный день охраны окружающей среды: история, традиции и цель праздника

Всемирный день охраны окружающей среды: история, традиции и цель праздника

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды — международный праздник, установленный ООН.
Об этом сообщает Орбита-Львов.

История праздника

11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН поступило обращение, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды: «Или мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами».

В 1972 году в Стокгольме состоялась Всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня.

Официально Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН на ее 27-й сессии 15 декабря 1972 года (резолюция № A / RES / 2994 (XXVII)). Также была учреждена новая организация в системе ООН — Программа ООН по окружающей среде, под эгидой которой с тех пор и отмечается всем мировым сообществом ежегодно День охраны окружающей среды.

Цель праздника

Всемирный день охраны окружающей среды является одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы привнести человеческий фактор в вопросы охраны окружающей среды; дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию; способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являются общины; а также разъяснить полезность партнерских отношений, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

Напомним, эксперты отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. Это уже приводит к увеличению частоты экстремальных событий, которые ранее были нехарактерны для регионов. Ученые уверены, если не выработать механизм адаптации человечества к глобальному потеплению и выживанию в новых условиях, это может привести к социально-экономическим потрясениям, к примеру, к голоду.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.06.2020 17:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.