В центре внимания:

Введение военного положения в Украине: как будут работать банки и банкоматы

Введение военного положения в Украине: как будут работать банки и банкоматы

В Национальном банке уверяют, что в случае введения в Украине военного положения-это не повлияет на работу банковской системы.

Об этом председатель НБУ Яков Смолий сказал во время внеочередной встречи с топ-менеджерами 40 крупнейших банков.

«Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 миллиардов гривен, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования», — заверил Смолий.

Глава НБУ отметил, что регулятор не имеет оснований для введения административных мер на денежно-кредитном и валютном рынках.

«При необходимости банки могут пользоваться, как и ранее, стандартным инструментам поддержки ликвидности и инструментом экстренной поддержки ликвидности ELA. Также мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готовы осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких «скачков» курса под давлением психологических факторов. Национальный банк имеет для этого достаточно ресурсов и инструментов. Сейчас объем международных резервов достигает 17,8 миллиарда долларов», — отметил Смолий.

Топ-менеджеры банков заверили, что, как и ранее, будут обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнения банкоматных и терминальных сетей.

Один из участников внеочередной встрече в НБУ рассказал «Интерфаксу-Украина», что регулятор попросил банки наполнить банкоматы наличными, чтобы удовлетворить возможное увеличение спроса населения на наличные деньги в связи ожидаемым введением военного положения.

«НБУ попросил банки принять меры для бесперебойного наполнение банкоматов наличными и пообещал в случае необходимости поддержать банки рефинансированием», — сказал собеседник.

В воскресенье, 25 ноября, «пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило о возбуждении тремя украинскими военными кораблями морского кордону РФ. Украинские корабли, которые двигались в сторону Керченского пролива, якобы опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российской власти.

В ВМС ВСУ заявили, что корабли РФ совершили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. В частности один украинский корабль был протаранен российским судном.

Кроме того, россияне применили оружие против украинцев на борту кораблей ВМС ВС Украины в Азовском море, есть раненые.

Позже стало известно, что все три украинские корабли захвачены российскими военными.

Также стало известно о шестерых раненых украинских бойцах в результате атаки со стороны России.

В связи с решением СНБО о возможном введении военного положения из-за захвата Россией в плен трех украинских судов ВМС и более 20 моряков в Азовском море Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.11.2018 18:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.