В центре внимания:

Выбираем аккумулятор

Выбираем аккумулятор

Так или иначе, любой автолюбитель сталкивается с ситуацией, когда нужно приобретать новую аккумуляторную батарею для своего автомобиля по ссылке. Человек обращается в специализированный магазин и обнаруживает, что ценовой разбег на аккумуляторы может достигать нескольких тысяч рублей. И встает закономерный вопрос: «Чем же так кардинально отличается АКБ за 5 тыс. рублей от более дорогого экземпляра?» Или же потребитель только лишь переплачивает за бренд раскрученного производителя?

Причины выхода из строя АКБ

1- Утечка заряда из-за, неисправности электропроводки автомобиля. Иными словами, весь день автомобиль безупречно заводился. Но стоило ему постоять ночь на стоянке и уже с утра заряда аккумулятора не хватает прокрутить стартер. В данной ситуации необходимо срочно провести диагностику электропроводки автомобиля.

2- Неисправность генератора зарядки. Возможно, развитие двух вариантов:

— нехватка генерируемого тока (меньше 13 вольт). В этом случае аккумулятор постоянно находится в энергетическом голоде, что в итоге приведет к его полному разряду. При этом аварийный сигнал заряда аккумулятора на дисплее бортового компьютера может загореться уже слишком поздно, когда уже батарея полностью разряжена.

— Если генератор вследствие поломки диодного моста или же реле зарядки будет выдавать разряд свыше 16В. В этом случае, избыток заряда аккумулятора может привести к закипанию электролита или же к осыпанию свинцовой пластины (банки). В этом случае АКБ можно смело отправлять на утилизацию.

Профилактика «здоровья» аккумулятора

Ясно, что покупка каждый год аккумулятора неблагодарное занятие. Поэтому существует ряд мер, которые способны продлить срок существования АКБ:

— хотя бы раз в месяц ставить аккумулятор на зарядку малым током в течение суток. Данная процедура актуальна в холодное время года. Зимой в морозное утро запуск двигателя требует от аккумулятора значительного заряда. А запланированная поездка будет непродолжительной, соответственно генератор не успеет «подкормить» аккумулятор.

— Проверка уровня электролита в аккумуляторной батарее. Если АКБ открытого типа тогда хотя бы один раз в месяц стоит открутить пробки аккумулятора. И если обнаружится, что свинцовые ячейки оголены. То в этом случае необходимо добавить дистиллированной воды и поставить аккумулятор на малый ток для подзарядки в течение суток. В идеале аккумулятор должен нести заряд 12,8 В. под нагрузкой тестера.

— Проверка плотности электролита, которая должна быть в районе 1,27 г/см3. Если показатели будут ниже, то можно попробовать добавить дистиллированной воды. Далее, также поставить для подзарядки АКБ под небольшой силой тока в течение суток. Потом проверить уровень заряда аккумуляторной батареи. Если тестер высветит показания ниже 12,8 В., то в этом случае в аккумуляторе протекают необратимые процессы сульфитации.

Критерии подбора АКБ

Страна производитель

К сожалению, качество отечественных аккумуляторных батарей серьезно уступает европейским стандартам.

В Европе более жесткие требования к АКБ, а именно аккумулятору дается нагрузка в течение 30 секунд и напряжение в батарее не должно упасть ниже 9 В.

Российской батарее, чтобы попасть на прилавок магазина достаточно выдержать нагрузку в 10 сек!

Срок изготовления

Обязательно поинтересуйтесь сроком изготовления аккумулятора. Если АКБ поступило в магазин три — четыре месяца назад, тогда батарею можно смело приобретать.

Но если аккумулятору от роду свыше полугода, то в этом случае лучше его не покупать!

Гарантия срока службы

Серьезные производители дают длительные гарантии, к примеру, 4 –5 лет. Но если приобретаем аккумулятор с гарантией один год, то, скорее всего, это бесполезное вложение денежных средств.

Основные виды АКБ

Сурьмянистый аккумулятор

Изготавливается по старой и известной технологии, основанной на бурном процессе электролиза с добавлением «сурьмы».

Преимущества данной аккумуляторной батареи в ее надежности. Сами свинцовые пластины довольно прочные и служат длительный срок. К тому же сурьмянистый аккумулятор поддается восстановительным мероприятиям по дополнительной зарядке или же увеличению плотности электролита.

Но есть и существенный недостаток данного вида аккумулятора. Он связан с постоянным испарением дистиллированной воды в силу бурных реакций в свинцовых банках АКБ.

Кальциевый аккумулятор

Представитель современных технологий, в состав свинцовых пластин добавляется кальций с целью устранить испарение дистиллированной воды.

В общем, данный современный аккумулятор будет верой и правдой служить весь гарантийный срок.

Но и у данной аккумуляторной батареи есть существенный недостаток. Кальциевые аккумуляторы не переносят перебои с зарядкой. Иными словами, если вышел из строя генератор или же порвался ремень. А машина эксплуатировалась длительное время с включенными световыми приборами, то в этом случае АКБ выйдет из строя и реанимации уже не подлежит.

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.04.2018 16:30 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.