В центре внимания:

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Два-три взрыва в секунду — именно с такой интенсивностью взрываются боеприпасы в районе Ични в Черниговской области.

Орбита-Львов следит за развитием событий в опасном районе и знакомит своих читателей с самой важной информацией.

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 19:30 часов

По данным СБУ сейчас рассматривается три версии причин взрывов. Основной версией называют совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы. Второй версией причин взрывов считают нарушение правил пожарной безопасности или хранение боеприпасов. Третья версия — умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостачи боеприпасов.

Отмечается, что по информации министра обороны, в 3:20 утра 9 октября одновременно были взорваны три хранилища арсенала, а уже через 20 минут был осуществлен подрыв еще нескольких хранилищ.

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 19 часов

Спасатели ликвидировали пять пожаров, которые возникли в городе Ичня и селе Августовка из-за попадания боеприпасов во время взрывов на складе боеприпасов.

Отмечается, что по состоянию на 16:00 на ликвидации последствий взрыва работало 764 человека и 163 единицы техники.

Кроме того, на случай осложнения оперативной обстановки создан резерв ГСЧС численностью 109 человек и 23 единиц пожарной техники, приведены в готовность два пожарных самолета, медицинские самолет и вертолет.

Сейчас на территории военного склада происходят взрывы разной интенсивности.

По данным спасателей, информации о погибших и пострадавших в результате взрывов в Ичне не поступало.

В свою очередь в Генеральном штабе заявили, что ситуация на арсенале под Ичней позволяет в ближайшее время приступить к тушению пожара по периметру территории.

«На территорию 6-го арсенала прибыли еще два пожарных танка, ведется воздушная разведка. По состоянию на 17 час. 00 мин. ситуация безопасности на 6-м арсенале позволяет уже в ближайшее время начать тушения силами пожарных расчетов #ЗС_України и ГСЧС Украины очагов пожара по периметру технической территории», — сообщили на странице Генштаба в Facebook.

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 18 часов

По мнению легендарного командира взвода батальона “Айдар”, ветерана АТО Евгения Яранцева, не исключено, что к взрывам военных складов в городе Ичня Черниговской области могут быть причастны российские диверсанты, которые могли сделать это ради «тренировки».

Яранцев считает, что на территории Украины действуют диверсионные группы РФ, которые в основном занимаются сбором информации.

«Готовятся, тренируются. В «час Ч», когда начнется войнуха, они моментально начнут прерывать коммуникации: взрывать мосты, железную дорогу», — сказал Яранцев.

Также он считает версию, что в Ичне и на других объектах поработали вражеские спецы, вполне реальной.

«Не для потери боеспособности, подрыв складов (особенно тех, что остались с советских времен) экономического смысла не имеет. Нам очень дешево все продают Румыния, Венгрия, Польша – в рамках сотрудничества, им это все уже не нужно», — считает ветеран.

Однако диверсантам нужно тренироваться и пробовать себя. Это могло стать причиной подрыва военных складов в Ичне.

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 17 часов

Из-за взрывов на складе боеприпасов в Ичне Украина может потерять стратегический запас боеприпасов, который по некоторым оценкам стоит сотни миллионов долларов США.

Такое заявление сделал народный депутат Антон Геращенко в эфире телеканала Прямой.

«Трагедия в том, что Украина в очередной раз потеряет боеприпасы, стратегический запас, который стоит сотни миллионов долларов, и который в Украине не производят. Там (на складе в Ичне — ред.) сейчас взрываются дефицитные снаряды для 122-мм гаубиц, снаряды для реактивных систем «Град» — это то, что в Украине не производится «, — рассказал Геращенко, добавив, что президент Петр Порошенко сделать определенные кадровые выводы в отношении сотрудников Генерального штаба.

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 16 часов

В Министерстве обороны Украины опровергли версию, что к взрывам военных складов в городе Ичня Черниговской области причастен беспилотный летательный аппарат.

Об этом сообщает Командование Воздушных Сил ВСУ в Facebook.

«Сообщаем, что по результатам анализа воздушной обстановки, в течение двух дней, в воздушном пространстве над местом происшествия ни одного БпЛА обнаружено не было. Вблизи арсенала проходят воздушные пути, по которым летают трассовые самолеты, которые при недостаточной видимости могут быть восприняты, как беспилотный летательный аппарат», — заявили в ведомстве.

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 14 часов

Из-за взрывов и пожара на военном складе в Ичнянском районе без газа остались более 5,5 тысячи потребителей — из-за вибрации, вызванной мощными взрывами, на главной ГРП Ичня сработал запорный клапан, в результате чего в автоматическом режиме приостановилось газоснабжение в Ичне и Гмирянке. Об обследовании газопроводов и восстановлении газоснабжения до окончательного выяснения ситуации и полного прекращения взрывов речь не идет.

В сети помимо фотографий с места происшествия стали появляться «страшилки» про взрыв бочки с аммиаком.

Читайте также: Три версии: почему взорвались склады в Ичне

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 12 часов

В Генеральном штабе и СБУ подозревают диверсию. Около 3:25 ночи дежурный сообщил начальнику арсенала о взрывах на технической территории арсенала, после которых и произошел пожар.

ОБНОВЛЕНИЕ по состоянию на 11:20

В управлении по чрезвычайным ситуациям Киевской городской государственной администрации сообщили, к чему готовиться жителям столицы: «На территории Киева ситуация под контролем. В случае возникновения угрозы для жителей Киева информация будет доведена и распространена через средства массовой информации».

Где гремит

Взрывы гремят в районе Ични — у сел Дружба и Августовка. Отзвуки взрывов слышат жители Прилук и Нежина. Шестой арсенал находится в 125 километрах от Чернигова недалеко от границы с Полтавской областью.

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

К 10 утра известно, что к месту происшествия едут пожарные танки, проходит эвакуация, жертв и раненых нет.

В Генеральном штабе сообщают, что из Ични и ближайших населенных пунктов эвакуировали около десяти тысяч человек: личный состав арсенала, жители, проживающие на административной территории арсенала. Ичнянская РГА направила десятки автобусов, которые задействуют в эвакуации.

Несмотря на то, что информации о пострадавших и погибших нет, власти просят украинцев помочь тем людям, которых пришлось эвакуировать. (Адреса приемных пунктов эвакуации смотрит в конце новости)

По фактам взрывов военная прокуратура Центрального региона Украины уже начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины — «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет». Досудебное расследование поручено следственному отделу Управления СБ Украины в Черниговской области.

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

ВСУ и Служба автомобильных дорог перекрыла некоторые дороги в непосредственной близости к месту ЧП. В частности, в Черниговской области перекрыты три дороги из Ични — на Тростянец, Прилуки и Новый Быков.

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал силовиков, которые должны доложить информацию о развитии событий в Черниговской области. Об этом сообщил спикер президента Святослав Цеголко.

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Сейчас над местом происшествия закрыли воздушное пространство в радиусе 30 километров. Ограничено движение автомобильного транспорта. Маршруты объезда и облета опасной зоны организуют подразделения Министерства инфраструктуры.

«Развернут оперативный штаб. Подразделения ГСЧС и Национальной гвардии продолжают работу по эвакуации населения. С места происшествия уже вывезли 10 000 местных жителей. К этой операции привлекают автотранспорт. К месту происшествия направлены 220 человек личного состава и 60 единиц техники ГСЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии — 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места происшествия. Информации о пострадавших нет», — сообщает первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой.

Премьер-министр Владимир Гройсманом также вылетел на место происшествия.

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Украинцы, которые проживают в Харькове, пишут, что также слышат звуки взрывов.

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Взрывы складов в районе Ични: что известно на данный момент

Адреса сообщает издание «Страна»

Напомним, в районе 3:30 утра поступила информация от начальника 6-го арсенала, в районе населенного пункта Ичня Черниговской области, о том, что произошел взрыва на технической территории.

Известный украинский журналист Юрий Бутусов уверен, что мощные взрывы боеприпасов в Ичне Черниговской области — это очередная диверсия Российской Федерации.

К сожалению, взрывы на военных складах Украины довольно распространенное явление в последние годы. К примеру, только в прошлом 2017 году гремели взрывы в Балаклее и Калиновке. В 2015 году взрыв произошел на складе боеприпасов в Сватово Луганской области. Он унес жизни четырех человек, как военных, так и мирных жителей. А в 2008 году взрывы и пожар произошли на складе в городе Лозовая в 150 километрах от Харькова. На арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов, 63 тысячи из них сдетонировали.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.10.2018 19:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.