В центре внимания:

Взятка 500 тыс. Ексначальник управления Держгеокадастру получил приговор

Взятка 500 тыс. Ексначальник управления Держгеокадастру получил приговор

Бывшего первого заместителя начальника Главного управления Держгеокадастру в Луганской области Евгения Коржа осужден на девять лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на праве собственности имущества за получение неправомерной выгоды в особо крупном размере (ч. 4 ст. 368 УК Украины) .

Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на приговор Новоайдарского райсуда Луганской области от 18 января.

По материалам дела в конце марта 2017 года до Главного управления Держгеокадастру в Луганской области обратился гражданин с заявлениями о разрешении на разработку проектов землеустройства для дальнейшего отвода в частную собственность земельных участков для ведения сельскохозяйственной деятельности. Однако обвиняемый Корж поставил ему условие — земельный вопрос решит положительно после передачи взятки.

Мужчина должен был передать через посредников в пользу Евгения Коржа неправомерную выгоду из расчета 4500 гривен за каждый выданный приказ. В общем, быть 114 разрешений на разработку проектов землеустройства земельных участков общей площадью 228 га. Таким образом, выходила сумма 513 тыс. Грн. Но во время очередной встречи обвиняемый сообщил потерпевшему, что он должен заплатить 500 тыс. Грн.

Передача взятки происходила 21 июня 2017 в помещении автозаправочной станции «Параллель» Северодонецка Донецкой области. Деньги получили двое знакомых обвиняемого, которых он привлек к этой схеме.

В тот же день правоохранители задержали самого Евгения Коржа, который ждал своих сообщников возле блок-поста при въезде в Славянска Донецкой области.
В суде експосадовець не признал вины. По его версии, потерпевшего с ним свел бывший начальник Держгеокадастру. Впоследствии он встретился с потерпевшим, который сообщил о якобы не окончании дела с бывшим начальником Держгеокадастру. Сказал, что они с бывшим зарабатывали большие деньги на земельных вопросах, а потому предлагал обвиняемому в дальнейшем заниматься коррупционными действиями. Но тот отказался.

Обвиняемый добавил, что чувствовал провокацию и планировал подготовить соответствующее письмо в правоохранительные органы, однако этого не успел сделать.

В то же время суд пришел к выводу, что несмотря на непризнание своей вины, вина експосадовця приходится показаниям допрошенных в судебном заседании потерпевшего, свидетелей; исследованными протоколами следственных действий и приобщены к материалам уголовного производства документами.

Кроме этого, до вступления приговора в законную силу обвиняемый находится под стражей. Такое решение суда продиктовано вероятностью избежать ответственности, поскольку обвиняемый зарегистрирован на временно неподконтрольной Украины и неоднократно туда выезжал.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.01.2021 14:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.