В центре внимания:

Хаос в Вашингтоне: как сторонники Трампа захватили Капитолий (фото, видео)

Хаос в Вашингтоне: как сторонники Трампа захватили Капитолий (фото, видео)

В среду, 6 января, две палаты Конгресса США должны были рассмотреть вопрос об утверждении результатов президентских выборов 2020: им предложили сертифицировать победу демократа Джо Байдена.

Однако осуществить эту формальность оказалось непросто. Через письменное возражение против утверждения победы демократа Джо Байдена выборщиков в Аризоне Конгресс США приостановил заседание, а обе палаты разошлись на дебаты.

В тот же день президент США Дональд Трамп собрал в Вашингтоне митинг своих сторонников, во время которого митингующие прорвали охрану вокруг Капитолия и начали штурм здания парламента США.

Накануне Дональд Трамп заявил, что устроит «адскую битву» за пост президента, если демократы «захватят» Сенат и Белый дом.

Штурм и стрельба

Полиция Капитолия США подстрелила менее двух демонстрантов и задержала еще нескольких.

Как сообщает CNN, несколько пулевых ранений в грудь получил человек. Также ранения получила одна женщина. Их госпитализировали.

Также известно о нескольких пострадавших правоохранителей.

первая смерть

По информации нескольких американских СМИ, вышеуказанная женщина, которую ранили в шею в здании Конгрессе США, умерла.

«Да, взрослая женщина, получившая огнестрельное ранение, умер в местном госпитале», — сказал представитель полиции Дастин Стернбек.

При жизни женщины несколько часов боролись врачи, однако безуспешно.

реакция власти

Из-за протестов и беспорядки сторонников Трампа в Вашингтоне ввели комендантский час.

Спикер Палаты представителей Соединенных Штатов Америки Нэнси Пелоси призвала Национальную гвардию вмешаться в ситуацию с протестом.

Зато Дональд Трамп призвал сторонников к порядку и попросил их атаковать полицейских.

«Я прошу всех в Капитолия США сохранять мир. Никакого насилия », — написал он в Twitter.

Впоследствии Трамп призвал свои сторонников «разойтись по домам», но это не подействовало.

Несмотря на это, Facebook сообщил, что удаляет обращения Трампа к его сторонников. Также администрация социальной сети Twitter объявила, что лишила действующего президента США Дональда Трампа права публиковать новые сообщения на своей странице в ближайшие 12:00.

Байден заявил о «мятеж» и «бунт»

Новоизбранный президент США Джо Байден назвал штурм Капитолия в Вашингтоне «мятежом».

«То, что происходит в Капитолии — мятеж, а не протест!», — отметил Байден.

Он также обратился к протестующим с призывом уважать законы США и прекратить протест.

Впоследствии Байден добавил: «Угроза безопасности избранных должностных лиц, это — не протест. Это — бунт. Мир наблюдает. Как и многие другие американцев, я шокирован и расстроен тем, что наша страна, так долго оставалась маяком света и надеждой на демократию, подошла к такому мрачному момента », — сказал Байден.

Бомба у Капитолия

Американские правоохранители нашли самодельное взрывное устройство на территории Капитолия.

По данным CNN, бомбу нашли у штаб-квартиры Республиканского национального комитета, которая расположена в нескольких кварталах от Капитолия. После обнаружения взрывчатки здание штаб-квартиры Республиканского национального комитета и Демократической партии эвакуировали.

зачистка Капитолия

Около полуночи по московскому времени руководство американского Конгресса окончательно эвакуировали из Капитолия на военную базу.

Тогда же зал Сената очистили от сторонников президента Дональда Трампа. Впоследствии силы специального назначения, Национальная гвардия и полиция также зачистили здание Капитолия от протестующих.

Полиция оттеснила протестующих с лестницы Капитолия. Часть людей сама начала расходиться из-за возможного арест во время комендантского часа.

Несмотря на это, несколько сотен человек продолжили протест под стенами Капитолия.

А что с бюллетенями?

Собранные во всех штатах бюллетени, которые свидетельствуют результаты выборов президента США, не пострадали во время нападения демонстрантов на здание парламента.

Сенатор Джефф меркли отметил, что была реальная угроза потери этих документов.

«Бюллетени коллегии выборщиков спасены с этажа (Капитолия, Ъ), где расположен Сенат. Если бы профессиональные сотрудники секретариата Сената не увлекли их с собой, нападавшие бы их сожгли », — считает сенатор.

Electoral college ballots rescued from the Senate floor. If our capable floor staff had not grabbed them, they would have been burned by the mob. pic.twitter.com/2JCauUIlvg

— Senator Jeff Merkley (@SenJeffMerkley) January 6, 2021

Мировое сообщество в шоке

Глава МИД Евросоюза Хосеп Боррель назвал беспорядки в Вашингтоне «атакой на демократию США и верховенство права».

Также глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал уважать выбор американского народа. А премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал схватки у Капитолия «позорным» и призвал к мирной передаче власти в США.

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что страна шокирована ситуацией в Вашингтоне, добавив, что мирная передача власти имеет фундаментальное значение для демократии.

Глава МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с событиями в Вашингтоне и призвал «как можно скорее восстановить верховенство права».

[GALLERY_BLOCK]

Установления результатов голосования

Около 3:00 по киевскому времени (20:00 по Вашингтону) Конгресс продолжил свое заседание для утверждения результатов выборов президента США.

В Капитолий также вернулся вице-президент Майк Пенс.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что на утверждение результатов выборов может понадобиться вся ночь.

До момента прекращения работы из-за штурма Капитолия сторонниками Трампа Конгресс успел утвердить голоса только двух штатов — девять голосов выборщиков от Алабамы и три — от Аляски. Все эти 12 голосов были отданы за Дональда Трампа. Всего должно быть утверждено 538 голосов выборщиков.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.01.2021 8:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.