В центре внимания:

Захватить не Крым: стало известно, что путинский патриарх хотел сделать с Украиной

Захватить не Крым: стало известно, что путинский патриарх хотел сделать с Украиной

Известный ученый-религиовед, депутат Верховной Рады Виктор Еленский рассказал, что патриарх Русской православной церкви Кирилл хотел через церковь получить влияние на всей территории Украины.

Об этом он сообщил в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ.

«Сначала он хотел продемонстрировать определенную самостоятельность. Аннексия Крыма для Кирилла не была желаемым шагом. Он говорит, что политические границы меняются, а границы его церкви неизменны, то же самое распространяется на другие церкви. Условно говоря, Абхазия провозгласила “независимость”, но Грузинская церковь должна контролировать свои приходы, потому что это ее каноническая территория», — рассказал Еленский.

То есть, по такой логике, хотя Украина и стала независимой, но все равно это каноническая территория Московского патриархата.

«Второй важный фактор заключается в том, что Кирилл постоянно намекал: в вопросах ближнего зарубежья он — равноправный партнер власти. Предстоятель РПЦ был на особом подъеме в 2009 году, когда приезжал в Киев (визит патриарха Кирилла в Украину в 2009 году длился 10 дней, с 27 июля по 5 августа, — НП)», — вспомнил ученый.

Отметим, что медиа называли тот визит не иначе, как триумфальным.

«Потом он сразу из аэропорта поехал к российскому президенту и сказал: “Вот видите, вы не знаете, что делать с этой страной, у вас нет эффективной политики, а у меня есть. Вы же видели, как меня встречали?”. Теперь он потерял тот элемент самостоятельности и движется в заданном Кремлем коридоре. Например, ему сказали, что Россия в изоляции, которую нужно прорвать, — и он встретился с Папой Римским, хотя для него это как нож в сердце», — рассказал Еленский.

Полный текст интервью читайте здесь: Для патриарха Кирилла Крым не был желаем, он хотел захватить Украину по-другому: о томосе и войне

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.04.2019 20:36 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.