В центре внимания:

Здоровое питание: разрушен самый главный миф о продуктах

Здоровое питание: разрушен самый главный миф о продуктах

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла один из самых распространенных мифов о здоровом питании — дороговизна продуктов.

Как передает Орбита-Львов, главный врач страны советует украинцам пересматривать приоритеты — выбирать не конфеты, шоколадные батончики и колбасы, а фрукты, овощи и рыбу.

При этом, утверждает Супрун, речь не идет о дорогих продуктах: авокадо, лосось и чиа. Последние можно заменить яблоками, капустой и семечками льна.

У себя в Facebook она опубликовала список полезных продуктов, которые стоит добавить в ежедневный рацион:

  • Морковь — источник каротиноидов (провитамин А, необходимый для зрения, иммунитета, красоты кожи и неустанной борьбы со свободными радикалами). Ее можно есть сырую, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке.
  • Свекла — источник бетаина — соединения, необходимое для правильного обмена жиров. «Любит» орехи, чернослив и яблоки, можно запекать, готовить на пару и пускать на сок.
  • Кольраби — источник клетчатки и витамина С. Сочетается с морковью, яблоками и сметаной.
  • Корнеплоды (сельдерей и пастернак) — содержат клетчатку инулина. Батат стоит дорого, но не ему не уступают по здоровью запеченные с маслом морковь, картофель, пастернак и сельдерей.
  • Лук (в том числе порей и зеленый) — источник олигосахаридов, за которые скажет «спасибо» кишечная микрофлора. Печень, по словам Супрун, также скажет луку «спасибо» — в луке много серосодержащих соединений, а сера нужна нам для синтеза глутатиона (борца со свободными радикалами и ядами).Дружит с супами, несладкими запеканками. Супрун также советует не покупать дорогие пребиотики, а запечь со специями, чесноком и маслом сельдерей и порей.
  • Тыква — каротиноиды. Можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.
  • Капуста. Белокочанная капуста богата кальцием, который хорошо усваивается, а ее серосодержащие соединения сульфурафаны активируют печеночную систему обезвреживания. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сыра. Брокколи также полезна.

Мясо — выбирайте продукты в первоначальном виде, то есть стоит отказаться от многочисленных сосисок.

Рыба — главный источник всех омега-3 полиненасыщенных жирных кисло, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Достаточно есть рыбу два раза в неделю. Супрун советует покупать скумбрию, хека и сельдь, а не лосося, который , как правило, стоит дорого.

Напомним, ранее мы публиковали список продуктов, которые помогут сохранить молодость и стройность.

Около 12% населения мира болеет мочекаменной болезнью. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала украинцам ряд рекомендаций, которые должны помочь не стать жертвой камней в почках.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.04.2019 1:31 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.