В центре внимания:

Зеленский срочно обратился к украинцам из-за коронавируса

Зеленский срочно обратился к украинцам из-за коронавируса

Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам и рассказал о мерах по борьбе с распространением коронавируса.

В видеообращении Зеленский призвал граждан и жителей Украины не поддаваться панике и сохранять холодный рассудок.

Для иностранцев закроют границу, регулярные авиарейсы остановят

«Мы закрываем границу для иностранцев. Будут закрыты пограничные пункты пропуска для пассажирского сообщения. Две недели, начиная с 00:01 16 марта иностранные граждане не смогут попасть на территорию Украины. Ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем, ни любыми другими средствами.

Исключение составляют иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине, в частности, представители официальных международных организаций и дипломатических миссий. Через две недели этот вопрос будет рассмотрен повторно», – заявил он.

Зеленский отметил, что решил действовать на опережение и не ждать официальной сотни или тысячи заболевших украинцев.

«Что касается других граждан Украины. Через трое суток мы закрываем регулярное авиасообщение. За это время вы должны вернуться домой. Те, кто по объективным причинам не успеет этого сделать, должны обратиться в украинское консульство. В совместном взаимодействии с украинскими авиакомпаниями они будут возвращены домой отдельными нерегулярными рейсами», – сказал он.

Украинцев будут отправлять на обсервацию

«Все, кто вернутся, будут подвергнуты медицинской проверке. В случае выявления признаков заболевания – направлены в обсервацию», – сказал Зеленский.

Всем гражданам он настоятельно посоветовал воздержаться от поездок за границу без крайней необходимости, особенно это касается туристических путешествий.

100 млн на тесты и передвижные лаборатории

В ближайшее время в каждом регионе страны появятся инфекционные медучреждения с экспресс-тестами. «Постановлением Кабмина уже выделено 100 млн гривен на средства защиты. В случае необходимости будет выделено 500 млн на закупку медоборудования для интенсивной терапии по ускоренной процедуре», – сообщил президент.

Зеленский отметил, что вскоре будет изготовлено 200 тысяч экспресс-тестов, а медицинские заведения получат дополнительно 10 миллионов масок.

«Также для проведения тестирования в регионах Украины будут использоваться передвижные лаборатории. Маски, дезинфекторы, тесты и другие необходимые средства будут на полках аптек в достаточном количестве и по доступной цене. Государство экономически простимулирует запуск производства средств индивидуальной защиты», – сообщил он.

Начинается изготовление украинских тестов на коронавирус.

«Институт молекулярной биологии НАН Украины изготовит 200 тысяч экспресс-тестов. Также в регионах Украины будут использоваться передвижные лаборатории», — объявил Зеленский.

Украинцам: без паники, сидите дома

Он попросил украинцев отказаться от «штурма» супермаркетов и аптек: «гречка, спички и туалетная бумага не спасают от коронавируса».

Зеленский также призвал украинцев быть ответственными и оставаться дома по возможности, не отказываться от самоизоляции при появлении рисков заболевания, а также не игнорировать правила гигиены.

«Людей пожилого возраста, особенно имеющих хронические болезни, я очень прошу оставаться дома. Как показывает мировой опыт, а особенно Китая, где вирус существенно пошел на спад, самый эффективный способ борьбы – быть дома», – сказал президент.

В конце Зеленский поблагодарил врачей за самоотважную работу и пообещал защитить военнослужащих от инфекции.

«Мы поручили органам местного самоуправления и местной власти ввести дополнительное материальное поощрение медицинских работников, которые привлечены к противоэпидемических и лечебных мероприятий», – отметил он.

Зеленский также «ответил некоторым политикам» и заверил, что объявленный карантин не является попыткой замять акции протеста.

«Временный запрет массовых мероприятий — это не посягательство на конституционное право на протест, это забота о здоровье украинцев. Пускай ситуация стабилизируется, заболеваемость пойдет на спад — тогда будем митинговать себе на здоровье», — сказал он.

Ранее Орбита-Львов сообщала, что Украина полностью закрывает авиасообщение из-за коронавируса.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.03.2020 0:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.