В центре внимания:

Зомбировали наших людей: появилось громкое признание об УПЦ МП

Зомбировали наших людей: появилось громкое признание об УПЦ МП

Митрополит Винницкий и Барский Симеон выразил сожаление в связи с тем, что долгие годы ему, как представителю УПЦ Московского патриархата, приходилось «зомбировать» украинцев, говоря о «неканоничности» других церковных структур в Украине.

Об этом митрополит Симеон, один из двух архиереев УПЦ МП, которые приняли участие в Объединительном соборе в Киеве, рассказал в интервью Liga.net, передает НАРОДНА ПРАВДА.

Говоря о том, как в УПЦ МП проводили массированную работу среди верующих о неканоничности других православных церквей в Украине, митрополит Симеон отметил, что «только сейчас многое понял». В частности он привел в пример случай, когда 13 ноября президент Украины пригласил представителей УПЦ МП на встречу, а церковь вместо этой встречи объявила «в авральном порядке» о проведении синода и архиерейского собора.

Симеон признал, что не подписал решение этого собора, и это «вызвало большое возмущение со стороны иерархии». Потом началась новая волна информационной войны против священников и верующих.

В связи с этим митрополит заявил: «Я очень сожалею о том, что 22 года я, как и другие архиереи, — что мы зомбировали наших людей. Говорили, что только мы правильные, а другие церковные структуры неканоничные и безблагодатные, а диалог с ними невозможен».

Вместе с тем он отметил, что всегда поддерживал инициативу о создании независимой автокефальной церкви, считая, что это хорошо для «единства украинского народа и для церковного единства». По его словам, он ожидал, что инициатива должна исходить от Москвы, что там должны признать автокефалию, и это «будет канонично и правильно». «Но последнее, что сказала на это Москва: никогда», — напомнил Симеон.

Но это сделал Константинополь, и митрополит поддержал эту инициативу: «Раз Константинополь принял такое решение, я с ним соглашаюсь. Что наши не согласились — это их право и в то же время очень большая ошибка», — отметил Симеон.

Напомним, УПЦ МП во время внеочередного заседания священного Синода, уволила с должностей митрополита Винницкого и Барского Симеона, епископа Переяслав-Хмельницкого Александра, которые приняли участие в соборе 15 декабря.

Однако, еще за три дня до того, как УПЦ МП лишил их должностей, патриарх Варфоломей уже принял их в юрисдикцию Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола.

Вместе с тем, в понедельник, 17 декабря, в кафедральном соборе Винницы митрополит Винницкий и Барский Симеон заявил о переходе в единую украинскую автокефальную церковь — такое решение епископа УПЦ МП вызвало аплодисменты в храме.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.12.2018 22:06 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.