В центре внимания:

Зонд летел два года, чтобы сделать это открытие: в NASA ликуют

Зонд летел два года, чтобы сделать это открытие: в NASA ликуют

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx, который недавно вышел на орбиту стероида Бенну, нашел на объекте составляющие воды.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает Популярная механика.

По информации издания, как только аппарат прибыл в пункт назначения, специалисты направили научные инструменты зонда в сторону астероида, среди них были набор камер и спектрометры OVIRS и OTES. Именно эти устройства и сделали удивительное открытие — астероид Бенну богат гидроксилами (молекула, которые состоят из связанных атомов кислорода и водорода).

Just what shape is asteroid #Bennu? Now we know, thanks to our @OSIRISREx mission. This new shape model was created from images taken by the spacecraft’s PolyCam camera during approach toward Bennu. It shows features as small as six meters: https://t.co/HnK1yoaXN4 #AGU18 pic.twitter.com/XaYuiI0UWY

— NASA (@NASA) 10 декабря 2018 г.

Молекулы находятся внутри глинистых минералов. Несмотря на то, что это не жидкая вода, открытие очень важное, ведь оно указывает на то, что вода в жидкой фазе присутствовала на астероиде в прошлом. Предположительно, на более крупном астероиде, от которого и откололся Бенну.

Отметим, считается, что астероид Бенну состоит из вещества туманности, коллапс которой породил Солнце и большую часть объектов Солнечной системы. Таким образом миссия OSIRIS-REx может пролить свет на загадку происхождения Солнечной системы.

Тем временем фотокамера марсохода NASA Curiosity сняла необычайно блестящий камень, который, предположительно, был метеоритом. Блестящий камень попал в поле зрения бортовой фотокамеры ровера, который исследует марсианский кратер Гейл. Находку марсохода на Красной планете астрономы назвали «Малый Колонсей».

Около года назад NASA представили систему Scout — она может находить относительно небольшие астероиды диаметром в 30 метров за несколько дней до их сближения с Землей. Как известно, почти ежедневно мимо Земли пролетает один или несколько малых астероидов. Обычно они не представляют угрозы для нас, но с 2013 года, с момента падения знаменитого челябинского метеорита, астрономы активно следят за таким объектами, пытаясь предсказать их траекторию.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.12.2018 4:27 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.