В центре внимания:

24 года без МММ: как не стать жертвой новых финансовых пирамид

24 года без МММ: как не стать жертвой новых финансовых пирамид

Сегодня, во всемирный день системного администратора, в 1994 году рухнула финансовая пирамида Сергея Мавроди под названием «МММ». Об этом напоминает Орбита-Львов.

Несмотря на то, что эпоха великих финансовых махинаций в России и странах СНГ осталась в «лихих 90-х» и уже более 20 лет не существует ни «МММ», ни «Властилины», мошенники по-прежнему продолжают зарабатывать на стремлении граждан к легкому обогащению.

Так, в России Центробанк недавно зафиксировал настоящий всплеск активности финансовых пирамид: за первый квартал 2018 года было выявлено 45 таких организаций, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отметим, что финансовые пирамиды могут функционировать только за счет постоянного привлечения денежных средств — людям обещают высокие проценты по вкладам, которые не может предложить ни один настоящий банк. Однако в пирамиде только первые участники получают доход за счет вкладов последующих членов структуры.

Кроме того, в большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, а декларируется вымышленный или малозначимый. Чтобы создать видимость честной работы, первые участники получают прибыль. Но позже, набрав достаточную сумму, организаторы «лохотрона» исчезают в неизвестном направлении, оставляя участников ни с чем. Главное в работе мошенников — это скорость. Преступники буквально за квартал «выкачивают» деньги из населения, а затем закрываются и исчезают.

Впрочем, современные финансовые пирамиды из-за современных технологий и отслеживания платежей уже не могут позволить себе так легко и быстро набирать клиентов, чтобы потом обобрать их до нитки.

Большинство таких компаний стараются работать под видом общества с ограниченной ответственностью, кредитных потребительских организаций, интернет-проектов или просто потребительских обществ.

Подход к работе с клиентами с годами также меняется. Преступники максимально используют трендовые темы, например криптовалюты (биткоины) и технологии для ICO. Расчет прост: чем более современный тренд предлагают мошенники, тем проще привлечь наивного вкладчика, услышавшего отдаленно знакомые, но такие модные понятия. Главное — красиво завернуть пустышку в фантик.

Еще одно серьезное отличие современных схем в том, что организаторы почти не выплачивают дивиденды некоторым клиентам для поддержания легенды. Теперь вся работа с клиентурой идет в Интернете, всегда можно сослаться на проблемы с банковским переводом или зависание компьютера.

Большинство идейных наследников МММ сейчас работают с молодежью. Новое поколение хочет заниматься собственным делом, при этом прикладывая как можно меньше усилий. Этим и пользуются мошенники. Также им помогают низкая финансовая грамотность населения.

Что делать, если уже влипли в финансовую пирамиду

К сожалению, вернуть деньги из финансовой пирамиды практически невозможно. Мошенники работают вне правового поля, поэтому спасти свои средства законными средствами, скорее всего, уже не выйдет. Злоумышленники ведут себя как бродячие циркачи — гастролируют по разным городам, оставаясь там ненадолго. При этом меняют практически все — вывески, «директоров» компании и предложение клиентам, не меняя лишь суть. Именно из-за таких преступных гастролей и связан всплеск выявления пирамид в 2018 году.

Полностью искоренить финансовое мошенничество невозможно, особенно со стремительным развитием информационных технологий. Однако существует несколько действенных мер. Например, если мошенники работают в Интернете, то они непременно оставляют так называемый «цифровой след», по которому можно вычислить передвижение средств и, соответственно, мошенников.

В целом, чтобы не стать жертвой мошенников, стоит следовать элементарным правилам. Прежде чем вкладывать средства, обязательно проверьте, легально ли работает организация. И никогда не вкладывайте деньги в никому неизвестные проекты.

Как сообщала Орбита-Львов, что НБУ считает, что Приватбанк времен Коломойского был финансовой пирамидой.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.07.2018 12:02 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.