В центре внимания:

Природный газ в Украине хотят заменить биометаном, который существенно дороже

Природный газ в Украине хотят заменить биометаном, который существенно дороже

В Украине могут сократить импорт обычного голубого топлива за счет производства биогаза (из сельскохозяйственных отходов), но есть одно неприятное «но» — биологический газ в несколько раз дороже ($350-700 против $250 за тысячу кубометров «обычного» голубого топлива).

Об этом говорится в материале UBR.

В статье утверждается, что Украина потенциально способна ежегодно «добывать» 8 млрд куб.м такого топлива – биометана – при этом все украинское население за 2020 год потребило немногим больше природного газа. Еще 7,6 млрд «кубов» голубого топлива было отдано для производства тепловой энергии – именно в этом секторе, а также в электроэнергетике, ответственные за энергоэффективность чиновники видят основу будущего замещения природного газа биометаном. Оба ресурса идентичны по своим характеристикам и взаимозаменяемы. Несмотря на это, по мнению профильных ведомств, до сих пор широкому применению биометана мешало отсутствие в Украине необходимой законодательной базы.

Однако сейчас проблему может решить законопроект от Минэнергетики и Госагентства энергоэффективности.

Отметим, биогаз производится методом анаэробного сбраживания органических веществ. Биометан – это тот же биогаз, но очищенный до физико-технических характеристик, которые требуются от природного газа для его закачки в газотранспортную и газораспределительные системы.

Очищенный биогаз уже сегодня разрешено поставлять через украинскую ГТС. Но фактически делать это невозможно – по нескольким причинам.

С одной стороны, это вызвано отсутствием в законодательстве самого понятия биометана, а также инструментов его дальнейшей верификации после попадания в систему – в ней газы любого происхождения смешиваются и становятся неразличимы. Поэтому производитель биогаза, закачавший его в ГТС, считался бы продавцом природного газа.

Как рассказал глава правления биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, на сегодняшний день стоимость биометана, в зависимости от исходного сырья, находится в диапазоне $350-700 за 1 тыс. куб.м, в то время как у природного газа – $250 за 1 тыс. куб.м. Поэтому в Украине биометан не производят. На рынке работают только компании, выпускающие неочищенный, более дешевый в себестоимости биогаз для производства из него электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Как сообщалось ранее, 7 апреля в Украине приняли решение о введении новых тарифов на газ, в частности годовых тарифов. Всех поставщиков хотят обязать публиковать свои предложения на целый год. Как говорит координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко, такое решение может навредить украинцам. Обычно дешевый газ появляется на рынке уже ближе к лету. Если дать возможность поставщикам опубликовать годовое предложение не в апреле, а после «низкого» сезона, то цена может быть значительно ниже.

Средняя цена природного газа для бытовых потребителей во втором полугодии 2020 года составила 8 519,74 грн (с НДС и с учетом тарифов на транспортировку и распределение) за 1 тыс. куб. м и оказалась на 60,8% больше, чем в первом полугодии (5 299,2 грн).

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.04.2021 14:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.