В центре внимания:

500 тыс. долларов убытков, — владелица сети шоу-румов LiOR рассказала, как Нацполиция и ГСУ «покрывают» фигурантов масштабной кражи

500 тыс. долларов убытков, — владелица сети шоу-румов LiOR рассказала, как Нацполиция и ГСУ «покрывают» фигурантов масштабной кражи

Более 500 000 долларов убытков и полгода бесполезных попыток привлечь виновных к ответственности.

Уже 5 месяцев владелица украинской сети магазинов одежды LiOR пытается добиться правосудия по делу об ограблении своего склада в городе Киев. Оттуда еще летом этого года похитили более 20 000 единиц товара, всю технику и даже личные вещи сотрудников.

За это время открытое уголовное производство ели тронулось с мертвой точки — продолжается досудебное расследование по ч. 3 ст. 185 УК Украины ( «кража»). В то же время предприниматель уверена, что с каждым днем ​​шансов вернуть награбленное становится все меньше. Этому способствует промедление со стороны правоохранительных органов и «странные манипуляции» с делом. Хотя особы причастные к масштабному ограблению, по словам пострадавшей, давно установленны. Также собраны необходимые доказательства.

500 тыс. долларов убытков, — владелица сети шоу-румов LiOR рассказала, как Нацполиция и ГСУ «покрывают» фигурантов масштабной кражи

«Ограбление произошло ночью 15 августа, а уже 16 августа было подано заявление в правоохранительные органы — Шевченковского управления полиции в городе Киев. Отдельно заявление также написали сотрудники, ведь из состава исчезли не только товар и техника, но и личные вещи — ноутбуки. С самого начала мы понимали, кто может быть причастен к ограблению. Речь идет о бывшей сотруднице Елене Телепун (Шевцовой), у которой был дубликат ключей от склада и которая путем обмана получила пароль от охранной сигнализации. Однако понадобилось несколько месяцев прежде чем правоохранители начали проверять эту версию и провели обыски дома у указанного человека. Во время обысков были найдены ноутбуки наших сотрудников и часть нашей продукции. Подозреваемая находку объяснила невнимательностью: мол, когда шла с работы, забрала 7 чужих ноутбуков случайно », — сообщила Дарья Тригуб, владелица сети магазинов LiOR.

По словам предпринимательницы, несмотря на красноречивые доказательства, указывающие на причастность бывшей работницы к ограблению, поведение следователей было крайне непоследовательным. Правоохранители не только не задержали потенциальную подозреваемую, но и пытались переквалифицировать дело по ограблению на «самоуправство» (ст. 356 УК Украины), за что предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ или ограничением свободы на срок до трех месяцев.

«Несмотря на очевидные факты дело начали расследовать как« самоуправство ». И только после настойчивых требований с моей стороны и со стороны моих адвокатов таки переквалифицировали на «ограбления». Это произошло уже после того, как были проведены обыски и обнаружены очевидные, на мой взгляд, доказательства причастности подозреваемой к краже. Интересно, что ее не задержали, не назначили меру пресечения, не ограничили передвижение. Женщина систематически не является на допросы, исчезает, меняет номера телефонов. И следователей это совсем не тревожит. Дело будто нарочно тормозится. Сначала его передали из Шевченковского управления на рассмотрение Главному управлению Национальной полиции в г. Киев. Теперь дело требуют передать на рассмотрение уже новой структуре — Главному следственному управлению », — рассказала Дарья Тригуб.

500 тыс. долларов убытков, — владелица сети шоу-румов LiOR рассказала, как Нацполиция и ГСУ «покрывают» фигурантов масштабной кражи

Предпринимательница подчеркивает, что у правоохранителей достаточно оснований передать дело в суд уже сейчас. Но по неизвестным причинам этого не происходит. Между тем подозреваемая продолжает быть недоступной на допросы, якобы, из-за болезни: только на коронавирус за полгода женщина, якобы, переболела 4 раза.

Также владелица магазинов одежды LiOR называет «манипуляцией» передачу дела на рассмотрение ГСУ, ведь расследование подобных преступлений не входит в обязанности указанной структуры. Эту информацию подтверждают и юристы потерпевшей.

«Путем привлечения к расследованию ГСУ фигуранты дела просто нашли способ затянуть процесс вручения подозрения, для чего есть все основания. Уверен, что без коррупционной составляющей на различных уровнях правоохранительной системы здесь не обошлось — начиная с Шевченковского управления полиции г. Киева, куда сначала было подано заявление, и заканчивая ГСУ, сотрудники которого неожиданно заинтересовались элементарным делом об ограблении и немедленно запросили документы для ознакомления. Для понимания, следователи ГСУ вообще не должны заниматься подобными преступлениями. Эта структура существует для расследования масштабных нарушений. Зато видим, что резонансные дела откладываются в долгий ящик, а лучшие следователи по неизвестным, абсурдным причинам выполняют чужую работу », — считает адвокат потерпевшей.

Напомним, что с 11 сентября 2019 ГСУ Национальной полиции возглавляет Максим Цуцкиридзе. При назначении на должность он отметил, что приоритетными задачами для Управления считает «… легализацию детективов, реализацию проекта об уголовном проступке и внедрение электронного документооборота».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.12.2020 13:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.