В центре внимания:

Акулы помогут излечить рак: ученые совершили удивительное открытие

Акулы помогут излечить рак: ученые совершили удивительное открытие

Большая белая акула в ходе своей эволюции развила способность восстанавливать свою ДНК.

Как передает Орбита-Львов, об исследованиях, которые проводит группа ученых из центра изучения акул Университета Nova Southern во Флориде, пишет BBC.

Акулы существуют очень давно (они живут в мировом океане как минимум 16 миллионов лет) и занимают позицию на вершине пищевой цепи — они эволюционировали. Сейчас, по словам ученых, их ДНК способна самостоятельно восстанавливаться, таким образом проявляя большую устойчивость к повреждениям.

Одновременно с этим, человек страдает от нестабильности генома, которые приводит порой к таким серьезным заболеваниям, как рак. «Теперь мы обнаружили, что природа сама разработала умные стратегии для поддержания стабильности генома у таких крупных акул, которые живут достаточно долго», — говорит сопредседатель исследования доктор Махмуд Шивджи.

Правда пока ученым только предстоит разгадать эволюционные загадки, а также думать над тем, как найти способ использования новой информации для лечения людей.

Как сообщалось ранее, ученые из Соединенных Штатов Америки разработали препарат, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Ученые вводили в организм здоровых мышей белок SA-4-1BBL и подсаживали клетки опухолей шейки матки и легких. Оказалось, что белок может эффективно защищать организм от развития рака при наличии онкоклеток.

В ООН озвучили пятерку наиболее смертоносных неинфекционных заболеваний, от которых ежегодно по всему миру умирают около 40 миллионов человек. К болезням-убийцам специалисты отнесли: рак, диабет, болезни легких и сердца, а также инсульт.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.02.2019 8:06 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.