В центре внимания:

Аналитик: ЕС не может предотвратить финансовый кризис

Аналитик: ЕС не может предотвратить финансовый кризис

Евросоюз не способен предотвратить появление новых кризисов из-за несколько причин, главной из которых является Маастрихтское соглашение.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на статью в «Европейской правде».

Еще в 2016 году известные экономисты Жан-Пьер Ландау, Гарольд Джеймс и Маркус Бруннермаєр в книжке «Евро и борьба идей» рассказали причины и хронологию кризиса еврозоны, и пришли к выводу, что ЕС не способен справиться с кризисами.

Авторы книги приходят к выводу, что сейчас финансовые реформы ЕС находятся на половине пути, чтобы стать эффективными.

Экономисты настаивают на необходимости введения европейских безопасных облигаций, что должно убрать проблему «doom loop», или «деструктивный круг». Этот круг появляется, когда повышенный риск дефолта циркулирует из банковского сектора далее в государственный, но впоследствии он возвращается снова в банковской сектор, потому что последний является одним из основных держателей облигаций как собственного правительства, так и других правительств стран еврозоны. Таким образом, финансовый кризис приобретает распространение, ведь риск дефолта циркулирует между правительством и банками и между странами, которые используют общую валюту.

Авторы предлагают ввести новые финансовые инструменты, эмитентом которых будет отдельная общеевропейская структура (частная или созданная властями ЕС), которая будет покупать долги правительств стран-членов еврозоны и выпускать два транша ценных бумаг.

Еще один интересный момент книги – размышления о финансово-монетарных составляющих проблематики еврозоны, которые являются достаточно общими и потому характерны и для других экономик.

Раньше Орбита-Львов рассказывала, как мигранты раскололи Европу.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.06.2018 4:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.