В центре внимания:

Археологи разгадали самую жуткую тайну Египта: что хранил саркофаг Тутанхамона

Археологи разгадали самую жуткую тайну Египта: что хранил саркофаг Тутанхамона

Специалисты закончили реставрацию легендарной гробницы Тутанхамона. После 10 лет работы ученые пояснили возникновение таинственных пятен на стенах, а также опровергли существования проклятия.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает Daily Mail.

Издание отмечает, после кропотливой работы по восстановления гробницы была сделана удивительная серия фото лица и ног мумифицированного фараона. Его тело завернули в льняное полотно и поместили под стеклянный «гроб» с климат-контролем. Рядом расположен и легендарный золотой саркофаг.

Что касается таинственных пятен на стенах, которых внушали ужас, анализ показал, что это погибшие бактерии. Ученые оставили пятна на стенах, поскольку они не опасны для мумий и живых людей. Пятна имеют микробиологическое происхождение, но «мертвы», больше не представляют угрозы.

Знаменитую гробницу фараона открыли в Египте 4 ноября 1922 года английский археолог, лорд Говард Картер и его друг, финансировавший предприятие, лорд Карнавон. В усыпальнице обнаружили 5 тысяч 398 объектов. Тутанхамон вступил на трон в 1333 году до нашей эры в возрасте 9 лет, уже в 19 лет погиб при загадочных обстоятельствах. Прославился он исключительно тем, что спустя 3 300 лет его гробница осталась не разграбленной. Даже Картер отмечал: «Единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Археологи разгадали самую жуткую тайну Египта: что хранил саркофаг Тутанхамона

В 2008 году выяснилось, что в гробнице находилось еще два трупа. Анализ показал, что две мумии-эмбрионы — недоношенные девочки-близнецы, которые были дочерьми фараона.

До сих пор живет самый устойчивый миф, что все исследователи гробницы Тутанхамона скоропостижно умерли друг за другом. Действительно после открытия гробницы умерли десяток или даже два десятка человек (цифры разнятся). Так умерли: Лорд Карнарвон (укуса москита), Лорд Вестбурн (выбросился из окна), секретарь Картера Ричард Бефил, специалист по консервации Артур Мейс, радиолог Арчибальд Рейд (скончался сразу, возвратившись в Англию), сводный брат Корнарвона Орбей Герберт(покончил с собой), вдова лорда Корнарвона(укус насекомого), рентгенолог Вид, профессор литературы Ла Флер, друг Карнарвона — Джордж Гоулд (лихорадка) и другие. Но генетические анализы показывают, что большинство людей, которые на тот момент уже достигли преклонного возраста, умерли от обычных болезней. Других поразил грибок или другой микроорганизм в усыпальнице.

Как умер Тутанхамон, неизвестно. Есть версии, что его убили ударом по голове тупым предметом, он сломал ногу и получил заражение крови, он сломал ногу и заразился малярией.

Между тем, в Институте медицинской экспертизы в Улан-Баторе продолжают исследовать несколько мумий, которые считают «живыми».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.02.2019 8:07 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.