В центре внимания:

Астронавты США впервые за 9 лет летят к МКС не на российском «Союзе»: все подробности запуска Crew Dragon

Астронавты США впервые за 9 лет летят к МКС не на российском «Союзе»: все подробности запуска Crew Dragon

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Космический корабль Crew Dragon, созданный компанией SpaceX Илона Маска, наконец, выведет в космос астронавтов. Долгожданный полет запланирован на 27 мая.

Как передает Орбита-Львов, 27 мая на площадке 39А Космического центра имени Кеннеди состоится первый пилотируемый старт тяжелой ракеты Falcon-9 с новым космическим кораблем Crew Dragon, который доставит на МКС сразу двух астронавтов.

«Наши астронавты вновь полетят на американской ракете с территории США. Это произойдет впервые за последние девять лет», — комментировал ранее глава NASA Джим Брайденстайн.

Полет должен пройти по кратчайшей траектории, он займет около 15 часов. На подлете к МКС капсула Crew Dragon выполнит целую серию маневров сближения, после чего пристыкуется к станции в полностью автоматическом режиме. И только после того, как основной экипаж МКС удостоверится в штатной работе всех систем, прибывшие астронавты смогут открыть шлюзовой отсек и перейти в американский модуль Quest.

О том, почему этот полет так важен для США, говорится в материале Громадського.

Как известно, к запуску Crew Dragon с людьми на борту США готовились годами. Именно по этой причине старт решили не отменять даже на фоне пандемии COVID-19, которая унесла жизни 99 тысяч американцев. И чтобы подчеркнуть важность события, торжественный запуск будет лично смотреть президент США Дональд Трамп.

США многие годы не запускали своих астронавтов

В 2011 году завершилась программа запуска Space Shuttle и единственным способом попасть в космос для американских астронавтов было отправиться туда с космодрома Байконур на российских кораблях «Союз». Однако с каждым годом NASA приходилось все больше тратиться на оплату места для своих астронавтов в «Союзе». Для сравнения в 2010 место на Союзе стоило 30$ млн, а в 2020 — 90$ млн.

Полеты на Crew Dragon стоят около 55$ млн.

Таким образом, если первый пилотируемый полет Crew Dragon будет успешным, он даст зеленый свет выполнению шести последующих «поставок» астронавтов к МКС кораблями SpaceX по соглашению с NASA на 2,6 $ млрд.

Отметим, в космос также отправятся и корабли компании Boeing — CST-100 Starliner (соглашение с NASA стоит 4,2 $ млрд). Опыт сотрудничества NASA и частных компаний пригодится и при реализации проекта «Артемида», который планирует вернуть людей на Луну до 2024 года.

Добавим, искать замену Space Shuttle начали в начале нового тысячелетия. Последней каплей стала катастрофа «Колумбии» в 2003 году. В США поняли, что нужны новые и более надежные корабли, которые могут доставить астронавтов и грузы к МКС. С этим могли бы справиться коммерческие корабли, которые выполняли бы функцию «космического такси», а NASA контролировало бы процесс их проектирование и испытание. За год до завершения программы запуска Space Shuttle, в 2010, стартовала программа Commercial Crew Program. В 2014 для реализации выбрали две американские компании — Boeing и SpaceX.

Сегодня в космос должны полететь 49-летний Боб Бенкен и 53-летний Даг Харли — одни из самых опытных астронавтов, которые сейчас работают в NASA. Во время миссии Бенкен будет ответственным за этапы полета, которые требуют координации с центром управления МКС (приближение к станции и стыковка с ней). Харли будет руководить запуском и посадкой Crew Dragon.

Астронавты США впервые за 9 лет летят к МКС не на российском «Союзе»: все подробности запуска Crew Dragon

Астронавты США впервые за 9 лет летят к МКС не на российском «Союзе»: все подробности запуска Crew Dragon

«Я думаю, это большое достижение — снова вернуться к запуску американских кораблей. Это определенным образом может быть альтернативой российским кораблям «Союз», что дает нам преимущество с одной стороны из политических соображений, а с другой — из соображений безопасности: если в «Союзе» обнаружат какую-то проблему. И как американец я просто счастлив отправиться из США на американском корабле», — говорит Бенкен.

Из-за пандемии COVID-19 астронавтам пришлось соблюдать строгий карантин. Сначала — в центре Управление пилотируемыми полетами имени Джонсона в Техасе, затем — на космодроме на мысе Канаверал.

Сейчас главная задача команды Crew Dragon протестировать мощности, безопасность и удобство корабля.

На МКС Бенкен и Харли присоединятся к коллегам, которые уже работают там с апреля, — астронавту NASA Кристоферу Кэссиди и космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру.

Сколько времени экипажа Crew Dragon придется пробыть на станции, пока непонятно — от одного до четырех месяцев. Ресурс солнечных панелей корабля рассчитан максимально на 120 дней. После этого они могут разрушаться на орбите — пока что. Следующие усовершенствованные Crew Dragon смогут находиться у МКС, как и сейчас российский «Союз» — до семи месяцев.

Затем будет возвращение на Землю. Корабль должен приземлиться у берегов Флориды, где его подберет судно SpaceX Go Navigator.

Отметим, практически вся система управления на Crew Dragon автоматизирована, поэтому путь к МКС она прокладывает самостоятельно. На панели управления кораблем больше нет кнопок или рычагов — все заменяет сенсорный экран. Ручным управлением Бенкен и Харли смогут воспользоваться только в случае каких-то неисправностей.

Астронавты США впервые за 9 лет летят к МКС не на российском «Союзе»: все подробности запуска Crew Dragon

Астронавты США впервые за 9 лет летят к МКС не на российском «Союзе»: все подробности запуска Crew Dragon

Одним из главных требований для SpaceX стала система безопасности — Crew Dragon имеет встроенную систему реагирования для спасения жизни команды. Если проблема возникнет при запуске (выключится ракетный двигатель), Crew Dragon автоматически запустит собственные двигатели, выведет капсулу с экипажем подальше от ракеты, и она опустится с помощью парашютов.

В миссии будут использовать и новые скафандры, которые разработал дизайнер Хосе Фернандес, который в свое время работал над костюмами для фильмов «Бэтмен», «Люди Икс» и «Тор». На борту Crew Dragon астронавты будут находиться в костюмах, которые «подогнаны» под их размеры, и шлемах, напечатанных на 3D-принтерах.

Напомним, первый, одобренный NASA, тестовый запуск космического корабля от SpaceX Crew Dragon к Международной космической станции прошел 2 марта. Первый полет был беспилотным, а роль единственного пассажира корабля выполнял женский манекен, который назвали в честь легендарной героини фильмов «Чужой» — Рипли.

В начале марта Crew Dragon успешно отстыковался от Международной космической станции, был выведен с орбиты, в атмосфере Земли на капсуле раскрыл парашюты и приводнился в Атлантическом океане.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.05.2020 16:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.