В центре внимания:

Автокефалия для Украины: кто имеет исключительные права на решение проблем православного мира

Автокефалия для Украины: кто имеет исключительные права на решение проблем православного мира

Во время Архиерейского Собора, который проходил в турецком Стамбуле, Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира и несет ответственность за установление церковного и канонического порядка.

Об этом пишет Орбита-Львов со ссылкой на «Интерфакс«.

В своем выступлении на Синаксисе, когда Московская патриархия выступила против предоставления Украине томоса, уверяя в канонической необоснованности вмешательства Константинополя в церковные дела страны, Варфоломей предположил, что попытки решать межцерковные проблемы без участия Константинополя рискуют провалиться.

Патриарх отметил, что в случае ухода Вселенского патриархата с межправославной сцены, то поместные Церкви будут действовать «как овцы без пастыря», добавив, что некоторые люди ошибочно полагают, будто могут любить Православную церковь, забывая, что именно Вселенский патриархат воплощает настоящий этос Православия».

Он также отметил, что Константинопольская церковь ответственна за сохранение единства, а также координацию межправославных отношений и всеправославных инициатив.

Напомним, если Русская православная церковь потеряет Украину, она не сможет в дальнейшем быть церковной империей, поскольку около 40% мировой сети находится именно в нашей стране.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.09.2018 14:41 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.