В центре внимания:

Бедность в Украине: только 37% украинцев не испытывают финансовых затруднений

Бедность в Украине: только 37% украинцев не испытывают финансовых затруднений

Проведенное в феврале 2020 года социологическое исследование Research&Branding Group «Социальное самочувствие. Оценка ситуации в стране», которое касалось разных сфер жизни страны, показало, что по уровню средней зарплаты в 2019 году Украина вернулась в 2013 год, а украинцы продолжают экономить на себе.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет издание «Вести«.

Дотянутся до 2013 года

В рейтинге по уровню средней зарплаты по странам Европы, Украина заняла предпоследнюю строчку, немного опередив Молдову.

Показатель средней зарплаты за 2019 год составил около 427 долларов, вернувшись к значению 2013 года, когда средняя заработная плата была около 423 долларов.

В ежегодном рейтинге аналитической компании Growth from Knowledge из 42 стран Европы Украина заняла последнее место по уровню паритета покупательной способности на душу населения по итогам прошлого года. Если у Швейцарии и Люксембурга ППС на человека составляет 42 тыс. евро и 35 тыс., то в Украине этот показатель всего 1830 евро.

Любопытно, что в 2013 году в том же рейтинге Украина тоже входила в тройку беднейших стран Европы, но показатель ППС на душу населения тогда составлял 2206 евро, или на 376 евро больше, чем в 2019 году.

Экономический прыжок в пропасть

Безусловно, эта удручающая статистика отражает ситуацию в украинской экономике в целом. Экономический эксперт и вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский обращает внимание на важные экономические индикаторы января 2020 года в процентном соотношении к аналогичным показателям прошлого года. В частности, эксперт отмечает падение в сельском хозяйстве (- 0,7%), промышленности (- 5,1%) и транспорте (- 20,7%).

«И сельское хозяйство, и промышленность, и транспорт в январе 2020 показали минус (по отношению к январю 2019 года). Доходы госбюджета недовыполнены на минус 21,5% (-13,8 млрд грн). Оперативные данные по февралю говорят о том, что и в феврале доходы госбюджета также будут недовыполнены на минус 7-8 млрд грн. И только розничный товарооборот показывает уверенный рост — плюс 12,1%. Но, во-первых, он подпитывается переводами от «заробитчан« и, во-вторых, состоит преимущественно из импортных потребительских товаров. Т.е. минимально влияет на развитие внутреннего производства«, — резюмирует Виктор Скаршевский.

«Промышленное производство сокращается 8 месяцев подряд (с июня 2019 года) и в январе 2020 падение составило минус 5,1% к январю 2019. Перерабатывающая промышленность сокращается 9 месяцев подряд (с мая 2019 года) и в январе 2020 падение составило минус 3,2%. В январе 2020 года по отношению к январю 2019, половина подотраслей перерабатывающей промышленности показали падение. Максимальное падение зафиксировано в фармацевтике (минус 14,7%) и машиностроении (минус 10,5%)«, — констатирует экономист.

Экономия на себе — кредо нации

Исследование Research&Branding Group показывает анатомическую структуру украинской бедности.

  • 3% украинцев испытывают такое положение каждую неделю;
  • 18% — минимум раз в месяц;
  • 15% — минимум раз в квартал;
  • 13% — минимум раз в полгода;
  • 10% сталкиваются с такой проблемой раз в год,
  • 37% не испытывают таких затруднений.

Для дальнейшего анализа рассмотрим две основные группы. В первую отнесем тех, кто стеснен в деньгах каждую неделю и минимум раз в месяц.Это категория украинцев, которая явно живет за чертой бедности – «бедные».

Во вторую группу мы отнесем тех, кто сталкивается с материальными трудностями минимум раз в квартал и в полгода. Эта категория граждан находится в пределах черты бедности или около нее – «бедные+». Две эти группы составляют общую рамку показателей бедности в Украине.

Украинцы, которые вынуждены одалживать деньги или брать кредиты на покупку одежды – 3% бедных и 18% бедных +.

Одалживают или берут в кредит, чтобы заплатить за жилищно-коммунальные услуги – 4% бедных и 24% бедных+. Эта неутешительная картина подтверждается официальной статистикой задолженности украинцев за коммуналку. По данным Госстата, с ноября 2019 года по январь 2020 года, задолженность домохозяйств за услуги ЖКХ выросла на 16,4% до 61,5 млрд гривен (без учета электроэнергии).

Если коммунальные платежи и одежду можно условно назвать оплатой не совсем базовых потребностей, то процент украинцев, у которых нет денег на продукты питания и лечение – более наглядный признак нужды.

Денег на еду не хватает у 9% бедных и 22% “бедных+”. Всего 31% соотечественников вынуждены часто и очень часто брать деньги в долг для покупки продуктов.

Если мы сравним показатели в трех важнейших сегментах (оставшихся без средств к существованию, а также тех, кому не хватает денег на еду и на лечение), то оказывается, что за пределами и около черты крайней нужды живет от 20% до 35% населения Украины.

Труднее всего — на востоке и юге

Показатели бедности в региональном разрезе по категориям «бедные» и «бедные +» в трех основных сегментах расположились следующим образом:

  • тех, кто остался без денег на жизнь;
  • кому не хватает на еду;
  • и тех, кто нуждается в деньгах на лечение.

Граждан, испытывающих нехватку средств для обеспечения своих базовых потребностей, больше всего на юге и востоке страны. Чуть лучше ситуация на западе Украины. Меньше всего уровень бедности в центральных регионах. В среднем уровень бедности на юго-востоке выше на 10-20%, чем в западных и центральных областях страны.

Напомним, среди трех крупнейших церквей Украины лучше граждане относятся к Православной церкви Украины (ПЦУ), хуже всего — к УПЦ Московского патриархата. По данным опроса КМИС, к ПЦУ положительно относятся 60,6% украинцев, отрицательно — 5,4% (баланс положительного-отрицательного отношения составляет + 55,2%).

Напомним также, по данным опроса, проведенного в сентябре, 71% украинцев довольны президентом Украины Владимиром Зеленским, и только 11% — недовольны им. 18% украинцев не смогли сформировать свое отношение к Зеленскому. Таким образом по сравнению с июлем уровень удовлетворенности деятельностью президента вырос почти в полтора раза.

Ранее украинцы назвали рейтинг главных событий 2019 года — среди них освобождение украинских военнопленных моряков и других политических заключенных (48%), а также выборы президента Украины (44%).

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.03.2020 17:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.