В центре внимания:

Большие изменения: после Украины томос захотела еще одна страна

Большие изменения: после Украины томос захотела еще одна страна

После получения автокефалии Украиной, Черногория планирует восстановить свою поместную церковь, поскольку господствующая в стране Сербская православная церковь подрывает независимость государства.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на RTCG.

«Сербская православная церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость. Я считаю, что необходимо продолжить работу по восстановлению автокефальной Черногорской православной церкви, и государство будет этим заниматься и нести за это ответственность», – сказал глава государства Мило Джуканович.

Стоит отметить, что автокефалию Черногорская православная церковь провозгласила еще в 1993 году, однако она не была признана Вселенским патриархатом, несмотря на то, что за 60 лет до того Контантинополь ее еще признавал.

Прежде Черногорская православная церковь занимала 9 место в перечне автокефальных православных церквей, но в 1918 году сербское руководство запретило ее деятельность, а спустя 4 года Константинополь присоединил Черногорскую церковь к Белградской митрополии.

Напомним, что 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор украинских православных церквей, результатом которого стало создание единой православной церкви в Украине и избрание ее предстоятеля, который получит томос об автокефалии от Константинопольского патриархата. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Ранее в сети появилась копия устава Православной церкви Украины, который единогласно принял Объединительный собор.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.12.2018 20:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.