В центре внимания:

Что такое CDN

Что такое CDN

CDN является аббревиатурой, которая расшифровывается как «сеть доставки контента».

В большинстве случаев она представляет собой большое количество серверов, в которых установлено специальное программное обеспечение. Благодаря этим серверам значительно ускоряется доставка контента к компьютерам конечных пользователей. Каждый из серверов расположен в определенном месте мира и предназначен для минимизации времени ответа пользователю, поскольку, чем ближе сервер к пользователю, тем быстрее осуществляется доставка.

Нужно сказать, что главной задачей CDN не является упрощение работы серверов приложений. Сегодня она занята размещением копий контента по большому количеству серверов во всем мире и маршрутизацией пользователя к ближайшему серверу. В результате конечный пользователь получает минимизированную задержку между временем запроса и временем ответа. Если сайт перегружен картинками, пусть даже небольшими, то, чем быстрее их получит пользователь, тем быстрее будет загружена страница. Если не обращать внимание на тех динозавров, кто до сих пор использует dialup/gprs, то отрезок времени, который понадобится для загрузки страницы, будет напрямую зависеть исключительно от задержки сети. В случае небольших расстояний между сервером и пользователем, эти задержки исчисляются миллисекундами, но если говорить о расстояниях в несколько тысяч километров и больше, то задержки составляют от половины секунды и выше.

CDN демонстрирует отличную эффективность и в рамках одного континента, к примеру Яндексу удалось, используя CDN, ускорить работу почтовых сервисов в удаленных российских регионах, поскольку даже оптоволоконные кабеля давали огромную задержку при переброске контента. Сегодня большим количеством хостеров, в частности HostiServer.com, CDN-технология применяется очень широко, благодаря чему загрузку вашего веб-ресурса конечному пользователю долго ждать не придется.

Следовательно, главной задачей CDN является ускоренная доставка контента, в то время как понижение нагрузок серверов приложений и их балансировка являются второстепенными задачами, важными, но не критическими.

Нельзя отбрасывать и финансовую выгоду от CDN, поскольку в определенных ситуациях можно существенно меньше платить за трафик, поскольку после одной передачи файлов на другой контент, они могут храниться на одном из локальных серверов и раздаваться посредством локальных линков, а этот процесс гораздо более дешевый, нежели многотысячная прогонка трафика посредством транс-атлантических кабелей.

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.07.2018 16:33 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.