В центре внимания:

Covid-19 и рак. Известный онколог рассказал, как влияет пандемия на пациентов

Covid-19 и рак. Известный онколог рассказал, как влияет пандемия на пациентов

Главный врач Национального института рака Андрей Безносенко убежден, что коронавирус и локдаун в стране стал настоящим испытанием для онкопациентов. И проблема не столько в угрозе самого вируса.

«Онкологические учреждения продолжали работать даже в условиях двух локдаунив. Понятно, что уменьшился поток больных из-за того, что пациенты не смогли доехать до своих больниц. Для таких больных в частности мы в Институте выбирали заведения, которые находятся ближе к местам их проживания », — рассказалБезносенко в интервью «Главкому», опубликованном в день борьбы с раком.

Главный врач Института также отметил, что ни одному пациенту в период локдауну не отказали в помощи. «Если к нам обращались, то мы никому не отказывали в лечении, если нужна лучевая терапия, хирургическое вмешательство, химиотерапия. Во всем мире во время локдауну онкологические стационары, как правило, не закрываются, потому что «ковид» — это, конечно инфекционное заболевание с высокой летальностью до 5%, но рак без лечения — это заболевание со 100% летальностью, надо помнить об этом », — отметил Безносенко.

Онколог рассказал, что все его пациенты довольно в легкой форме перенесли заболевания Covid-19, и частота заболеваемости «ковид» среди онкобольных и здоровых одинакова. «Если говорить о своем собственном опыте, то все мои пациенты, перенесшие коронавирусной болезни, которых я оперировал, которые находятся в процессе лечения, перенесли« ковид »легко или имели среднюю тяжесть. Все, слава богу, живы. На сегодня есть неприятная новость для всех онкопациентов: все известные сегодня «ковид» -вакцины не рекомендованы для применения онкологическим пациентам. Ведь не было клинических испытаний на онкобольных. Но уверен, что при накоплении клинического опыта, онкологические пациенты смогут получить вакцину от ковид. И такая вакцинация будет эффективна и безопасна для них », — подчеркнул Безносенко.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.02.2021 8:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.