В центре внимания:

Децентрализация в Украине: эксперты указали на тревожный нюанс

Децентрализация в Украине: эксперты указали на тревожный нюанс

В Украине хотят внести изменения в Конституцию, которыми будет введена должность префектов. Опции такого института вызвали больше всего замечаний у специалистов, так как власть на местах может оказаться в одних руках.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на интервью «Апострофу» юриста-конституционалиста, бывшего народного депутата Юрия Ключковского.

«Префекты занимаются контролем и координацией органов местного самоуправления. А в законопроекте им предлагают предоставить право регулировать функциональные обязательства избранных на выборах органов местной власти. Это не соответствует мировой практике института префектов», — отметил он.

По словам Клюковского, влияние префектов на решения местных властей могут создать ситуацию, при которой президентская вертикаль получит неограниченную власть на местах. Эксперт подчеркнул, что именно глава государства назначает префектов.

В свою очередь бывший народный депутат Леонид Емец считает, что изменения в Конституцию не проработаны и позволяют манипулировать документом. Так, среди прочего он отметил, что в законопроекте не указаны последствия превышения Конституционным судом сроков рассмотрения поданных на экспертизу актов.

«Возникает вопрос, а что будет если КСУ не успеет (дать оценку документу) в течение семи дней? Власть на месте будет продолжать осуществлять временно уполномоченный президента», — сказал он.

Емец добавил, что в таком случае, президентский законопроект может привести не к децентрализации, а «к чрезмерной концентрации власти в руках президента».

«Это предсказуемо не устраивает народных депутатов, особенно тех, кто прошел по мажоритарным округам. Поэтому документ могут не поддержать даже представители президентской фракции «Слуга народа», — добавил он.

Напомним, ранее в парламентской фракции «Слуга народа» заявили, что децентрализация Украины, новое административно-территориальное устройство нашей страны, будет распространяться на всю территорию, в том числе, и на временно неподконтрольные территории Крыма и Донбасса.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.12.2019 16:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.