В центре внимания:

Действительно Covid-19 идет на спад? Медики со всей Украины поделились своими данными

Действительно Covid-19 идет на спад? Медики со всей Украины поделились своими данными

В Украине наблюдается спад больных коронавирус. Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что на такой спад повлиял карантин выходного дня. Чтобы выяснить, насколько отчеты правительства изображают реальность, «Главком» обратился к врачам из разных уголков страны. Именно они могут оценить изменения, которые произошли в течение последних недель.

Так, директор Львовской областной инфекционной клинической больницы Сергей Федоренко отметил, что «за 14 дней количество больных, поступающих на стационарное лечение — уменьшается».

«Ориентировочно на 50%. Но если смотреть клиническое состояние, то у больных, шпитализуються, более тяжелое течение чем в предыдущие месяцы. Наверное, это обусловлено двумя причинами: мутацией коронавируса и самолечением, которым занимаются люди в течение нескольких дней или даже недель после начала болезни. Затем, когда наступает критическое состояние, поступающих на стационарное лечение. Безусловно, от этого эффективность лечения снижается вследствие тяжести течения болезни. К сожалению, сейчас участились летальные случаи », — отметил Федоренко.

Читайте также интервью с Сергеем Федоренко: 50% тяжелых больных не обращались к семейному врачу

В свою очередь, заместитель главного врача по медицинским вопросам Киевской городской клинической больницы №4 Георгий Аксютин отметил, что количество пациентов уменьшилось, но некоторые поздно обращаются о помощи.

«Как правило в больницу попадают тяжелые больные, нуждающиеся в кислородной поддержки. Если поступало в день по 60-80 больных, то сейчас по 30-40. Этот вирусов нет типов. Он мутирует и могут быть другие штаммы. Мы знаем штаммы гриппа А1, А3, «Пхукет», «Таиланд» и другие. Есть также два или три штамма группы «Б», которыми можно заболеть, если ты не привит, по несколько раз в год. Возможно, с этим связано (тяжесть протекания болезни у пациентов, которые сейчас поступают в больницы). Многие поздно обращается. Как правило, к нам в больницу попадают пациенты от 7 до 14 дня протекания болезни », — отметил врач.

Также, главный врач Центральной районной больницы, Катеринопольского ОТГ Черкасской Елена Пироженко говорит, что количество обращений за последнее время уменьшилось.

«Поток больных немного уменьшился, где-то наполовину. Может, люди смирились со своими эмоциями, перестали столь сильно волноваться, чем раньше и больше занимаются самолечением. На 40-50% уменьшилось количество больных, у которых обнаруживают «ковид». Состояние пациентов, обращающихся амбулаторно такой же, что и был раньше. В нашей объединенной территориальной общине к семейному врачу обращаются около 25 человек в день. Есть подписанных 11000 деклараций. Ранее обращалось и по 50 человек в день и больше », — говорит врач.

По словам врача Закарпатской областной инфекционной больницы, преподавателя инфекционных болезней в Ужгородском национальном университете Евгения Данканича поток обращений в них также уменьшился.

«На 20-30%. Я связываю это с предстоящими праздниками. Но от того уровень тяжести течения болезни у пациентов, которых мы принимаем, не меняется. Речь о части средние и тяжелые случаи. Тяжесть протекания не меняется на протяжении многих месяцев. Бывают тяжело болеют даже молодые люди, у которых цитокиновый шторм », — говорит Данканич.

Кроме того, директор районного территориального медицинского объединения, городской больницы, Станично-Луганский ОТГ на Луганщине Светлана Забудкова наоборот отметила, что в них поток больных увеличился за последние две недели.

«Можно сказать, что в стационаре вдвое больше больных. Сейчас в больнице у нас 26 человек с подтвержденным коронавируса. В октябре и ноябре пациентов с этой болезнью было гораздо меньше. Количество «ковид» пациентов, которые лечатся амбулаторно, также выросла примерно в полтора-два раза. Сейчас это 67 человек. По сложности протекания болезни не могу сказать, что она изменилась. У нас в октябре были сложные случаи, и в ноябре, и в декабре так же. Болеют как молодые люди, так и люди старшего возраста », — добавила врач.

Динамика заболеваемости коронавирус в последние недели, если верить официальным данным, пошла на спад. Число новых больных четыре недели подряд уменьшается, при этом число тех, кто выздоровел, стабильно превышает число тех, кто заболел.

Напомним, пик заболеваемости, согласно данным Минздрава, пришелся на конец ноября. Тогда суточный показатель достигал более 16 тыс. Больных в сутки. Теперь картина совершенно другая. Например, по воскресенье, 20 декабря, выявлено всего 6,5 тыс. Новых случаев болезни. В будни цифры большие, но все равно существенно ниже пиковых показателей.

Глава Минздрава Максим Степанов объясняет эту тенденцию эффективностью карантина выходного дня, несколько недель действовал в стране.

Отметим, что 8 до 24 января 2021 включительно будет введены усиленные карантин в связи пандемией коронавируса.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.12.2020 13:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.