В центре внимания:

Действия врачей были максимально эффективны: известный врач рассказал о шансах Заворотнюк

Действия врачей были максимально эффективны: известный врач рассказал о шансах Заворотнюк

Российская актриса Анастасия Заворотнюк, у которой была диагностирована злокачественная опухоль мозга четвертой стадии и которая в сентябре попала в реанимацию из-за резкого ухудшения состояния, пошла на поправку.

Благоприятную для звезды сериала «Моя прекрасная няня» ситуацию комментирует профессор кафедры Харьковской медицинской академии последипломного образования, хирург-онколог клиники Medisense Сергей Пушкарь.

— Четвертая стадия – насколько это вообще серьезно?

— Опухоли классифицируются по специальной формуле, существует международная классификация стадий злокачественных новообразований TNM (tumor, nodus, metastasis) – величина, лимфоузлы, метастазы. То есть размеры опухоли, метастазирования в региональные лимфатические узлы, в отдаленные органы-мишени. Одним словом, насколько распространен злокачественный процесс.

От комбинации этих показателей и зависит стадия: первая, вторая, третья и четвертая. Четвертая – высшая и последняя, она характеризуется как запущенная.

— Почему последняя стадия заболевания была обнаружена так поздно?

— Проблема в том, что на ранних стадиях заболевание протекает с крайне скудной симптоматикой, не обращающей на себя должного внимания. А симптомы, как правило, это уже критерии запущенного процесса. При различных локализациях опухолевого процесса, соответственно и различные симптоматические проявления заболевания.

Если тяжесть, боли в желудке – значит локализация опухоли в желудке. Заворот кишок – локализация соответственно. Возьмем опухоль мозга. Она растет, и, соответственно, растет внутричерепное давление. Появляется компрессионный синдром, головные боли. Из-за того, что опухоль проходит сквозь участки мозга, ответственные за те или иные функции организма, возникают неврологические нарушения, эти функции дают сбой. С самыми разнообразными проявлениями – вплоть до изменения психики.

Судя по красноречивым публикациям в СМИ, можно предположить, что подобное перенесла и Анастасия Заворотнюк – сильнейшие головные боли, проблемы с речью, движением.

— Как проводится лечение?

— Существуют различные методы специального лечения. Есть оперативное лечение, лучевая терапия, медикаментозное лечение

Решение и индивидуализация тактики лечения принимается консилиумом врачей (он может называться по-разному – междисциплинарная конференция, клинический разбор), в который входят клинический онколог, профильный хирург-онколог, анестезиолог, лучевой терапевт. Выносится консенсусное решение. Подтверждается правильность установленного диагноза, утверждается план лечения в соответствии с утвержденными стандартами качества.

Существуют четкие алгоритмы действий, указанные в клинических рекомендациях онкологических обществ (есть американское, европейское, российское, украинское). Вырабатывается индивидуальный дизайн лечения, исходя из каждой конкретной клинической ситуации. Кому-нибудь, например, химиотерапия может быть и не нужна – будет только интоксикация организма.

В первую очередь должна быть проведена декомпрессия (снятие внутричерепного давления), нормализована деятельность мозга, восстановлены его функции, сняты неврологические симптомы. Второе – лечение собственно самой онкологии.

То, что Анастасия Заворотнюк пошла на поправку, означает, что действия врачей, ход лечения были максимально эффективны.

— Какие могут быть дальнейшие прогнозы?

— Прогнозы в онкологии – дело лукавое. Существует официальная статистика, основанная на четком диагнозе и стадии заболевания. Она разнится при различных вариантах проведенного лечения.

Одной российской актрисе и певице лечение опухоли головного мозга в конечном итоге не помогло. А один певец и актер, у которого онкология головного мозга была еще во времена Советского Союза, до сих пор жив, ему более 80 лет.

Пока что, как свидетельствует информация о результатах лечения, прогнозы для Анастасии Заворотнюк обнадеживающие.

Напомним, врач-онколог на условиях анонимности рассказал о шансах на выздоровление известной российской актрисы Анастасии Заворотнюк, которая борется с раком мозга.

Также, известная российская блогер раскрыла всю правду о состоянии звезды сериала «Моя прекрасная няня» Анастасии Заворотнюк, которая по неофициальным данным борется со страшной болезнью, рассказав, что она скоро умрет и звезде прогнозируют считанные дни жизни.

Андрей Кузьмин

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.11.2019 19:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.