
День Серафима Саровского 2018: о чем молятся и что просят у святого
Сегодня, 1 августа, Православная церковь молится одному из самых известных и почитаемых святых – Серафиму Саровскому.
Именно в этот день и произошло «обретение мощей» святого, информирует Орбита-Львов.
Кем был Серафим Саровский
Серафим родился в 1754 году в Курске, в семье зажиточного купца. В 7-летнем возрасте он упал с колокольни строящегося храма, но совсем не пострадал. А когда он заболел в возрасте 10 лет, ему приснилась Божья Матерь и обещала его исцелить. Вскоре по улице проходил крестный ход с иконой Богородицы. Мальчику дали возможность поцеловать нарисованный лик, и с тех пор он быстро пошел на поправку. Эти два события и трактуются, как чудесные.
Во взрослом возрасте Серафим (в миру его звали Прохором) решил посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Он посетил Киево-Печерскую лавру, где получил благословение.
Но монашеская жизнь оказалась для него недостаточно уединенной, и в возрасте около 40 лет он ушел жить в лес. В нескольких километрах от монастыря Серафим сделал себе келью и дал обет не менять одежду круглый год, добывать пищу в лесу, поститься, молиться и читать Евангелия.
Известно несколько интересных историй, связанных с лесной жизнью Серафима. Например, о медведе, который приходил к нему и ел из рук, о разбойниках, которые избили святого, но были прощены им, а также о тысяче дней столпнической молитвы на камне – молитвы за других.
Любимой иконой Серафима была икона Богородицы «Умиление». Поэтому она часто упоминается вместе с именем святого.
В течение 3 лет Серафим держал обет молчания, затем еще 15 лет был в затворе, пока, наконец, в 1825 году не принял решение общаться с миром. К нему стали стекаться паломники со всей страны, поскольку Серафим был известным целителем и провидцем. Приезжал к нему и император Александр I.
Всех гостей Серафим приветствовал одной фразой: «Христос воскресе, радость моя!» — круглый год, а не только в пасхальный период.
Умер Серафим 2 января 1833 года.
О чем просят у Серафима Саровского:
- помочь исцелиться от заболевания. Говорят, что Серафим помогает даже в самых тяжелых случаях. Причем, речь об исцелении как физическом, так и духовном;
- помочь справиться с депрессией и другими психическими заболеваниями, с апатией, отчаянием, горем, а также с эгоизмом и высокомерием;
- помочь найти гармонию с самим собой и с миром;
- помочь «блудным сыновьям и дочерям» вернуться к Богу;
- помочь защититься от нападок недоброжелателей, врагов и завистников.
Орбита-Львов напоминает, что завтра, 2 августа, православные отмечают Ильин День.
Читайте также, чем еще запомнился этот день в истории.
![]() |
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой