В центре внимания:

День вышиванки 2020: история и традиции праздника

День вышиванки 2020: история и традиции праздника

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Украинскую вышиванку часто называют кодом нации. В зависимости от исторического региона Украины детали и тематика орнамента вышивок отличаются. Поэтому за зашифрованными в ней символами можно определить регион происхождения ее владельца.

О том как и когда в Украине празднуют День вышиванки 2020 рассказывает Орбита-Львов.

День вышиванки – не официальное и относительно молодое, однако очень любимый народный праздник. В этот день принято надевать национальные наряды, куда бы не пришлось идти – на работу, на встречу с друзьями или где-либо.

Традиционно День вышиванки отмечают ежегодно в третий четверг мая. Таким образом, в 2020 году этот праздник будем отмечать 21 мая.

История появления Дня вышиванки

Праздник зародился как студенческая инициатива. Идею акции в 2006 году предложила на тот момент студентка Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича Леся Воронюк. Девушка предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Ее поддержали другие студенты и преподаватели и оделись соответственно.

Сперва вышиванки надели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. Ныне же в этот день украинский традиционную одежду надевают все больше людей не только в нашей стране, а по всему миру.

Интересные факты о украинскую вышиванку:

  1. Украинская вышиванка имеет очень древнее происхождение. Многочисленные исследования свидетельствуют, что одежда с вышивкой создавали еще до VI века.
  2. Первые вышиванки играли не столько функцию одежды, а, согласно поверьям, были таким себе оберегом для их владельцев от зла. Поэтому рубашки украшали узорами на рукавах, воротниках и подоле, чтобы узор касался тела.
  3. Вышивать национальную одежду раньше брались лишь женщины, ведь именно они дарили изделия мощную положительную энергетику. Сейчас вышивают не только женщины, но и мужчины.
  4. В каждом регионе Украины есть своя техника вышивания, орнамент и традиционные цвета вышивки. Иногда даже отдельные села могут похвастаться своими особенными вышиванками.
  5. В Украине есть около сотни различных вышивальных техник. Среди самых известных – крестик, гладь, низь, мереження, бегунок, плетение.
  6. Вышивка одной сорочки может занимать от двух недель до трех лет – все зависит от сложности техник.
  7. Первым модником, который соединил украинскую вышитую сорочку с будничной одеждой стал Иван Франко. Он стильно скомбинировал вышитую рубашку с пиджаком. Именно в таком виде писателя можно увидеть на 20-гривневой купюре.
  8. Наибольшее количество людей в вышиванках, которая собралась в одном месте, была зафиксирована в День Независимости в 2011 году в городе Ровно. На центральном Майдане города тогда собралось 6570 людей в вышиванках. Эту цифру зафиксировано в Книге рекордов Украины.
  9. Сегодня наиболее распространены вышиванки белого цвета. Зато вышиванки черного цвета в древности было принято надевать только мужчинам.
  10. Украинское национальное наряда все больше вдохновляет дизайнеров. На модных подиумах тема вышивки подается в самых разнообразных вариантах.

Напомним, ранее мы писали, о том какой праздник отмечается 20 мая.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.05.2020 18:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.