В центре внимания:

Деньги и активность: украинский эксперт о старте президентской кампании

Деньги и активность: украинский эксперт о старте президентской кампании

На ваш взгляд, какая сейчас ситуация с политической рекламой в отечественном телеэфире?

Согласно данным мониторинговой компании политическая реклама практически не оставляет нас на едине. В 2017-м году рекламные рейтинги, которыми политические партии и их лидеры контактировали с избирателями выросли на 83% по сравнению с 2016 годом, а если сравнивать первое полугодие 2018-го до 2017-го года этот рост составил более чем в 9 раз.

То есть, можно утверждать, что предвыборная президентская кампания, по сути, уже началась?

Мы наблюдаем в телевизионной активности не только активный старт президентской кампании, а также активную коммуникацию с аудиторией политической партии Основа.

Как вы считаете, отличается ли кто-то из потенциальных кандидатов избыточной активностью в медиапространстве?

Трудно назвать текущую телевизионную активность избыточной, ведь ее уровень не дотягивает до эффективных кампаний коммерческих брендов.

По вашей оценке, сколько средств придется выложить на рекламу основным кандидатам за время президентской кампании?

Думаю что это будут десятки миллионов гривен, если не сотни. Все будет зависеть от конкурентного окружения и как будут реагировать политические штабы на действия или бездействие оппонентов.

Деньги и активность: украинский эксперт о старте президентской кампании

Можно ли на основе поведения в медиапространстве определить, с кем из олигархов связан политик? Какие из кандидатов, по вашему мнению, с ними сотрудничают?

Большинство людей и так понимают с кем политик связан. Олигархи, видимо, не делают ставку на одного политика, а поддерживают обычно нескольких для того чтобы диверсифицировать риски. В принципе можно увидеть какой канал политик использует больше естественной нормы и сделать соответствующий вывод. Если какой-то политик не использует медиа каналы определенного олигарха это может означать что они не договорились или условия сотрудничества пока не устраивают одну из сторон.

Могут ли молодые политики, которые не имеют огромных средств на PR и поддержки олигархов побороться на выборах? Каким образом они могут составить конкуренцию старым политикам?

В мире современных технологий любой человек может вести диалог с потенциальными избирателями имея минимальные финансовые ресурсы. Успех этой коммуникации будет зависеть от того что говорится и кому. Если сейчас аудиторию можно отыскать за достаточно большим количеством параметров, соответственно вести практически персонализированный диалог, то от того что говорить чтобы понравиться этой аудитории будет зависеть успех. Так сложилось что более активный избиратель является старшей человеком, но если молодым политикам удастся убедить молодых избирателей голосовать за свое будущее, то конкуренцию корифеям украинской политики они могут составить.

Какие еще каналы коммуникаций могут использовать политики, для агитации в ходе предвыборной кампании? Являются ли они эффективными, и насколько?

Каждый из существующих каналов коммуникации приносит определенную частичку в общий успех. На данный момент ТВ остается основным каналом для массовой коммуникации, но для персонализированной коммуникации есть сообщение, которое имеет заангажировать узкую аудиторию эффективнее работает интернет. Несмотря на то что потенциальных каналов коммуникации с избирателями можно назвать десяток, но акцент будет сделан на ТВ, интернет и традиционно в наружную рекламу.

Деньги и активность: украинский эксперт о старте президентской кампании

И напоследок, по вашему мнению, возможно ли повторение “американского сценария, когда спецслужбы страны-агрессора будут вмешиваться в ход президентской гонки в Украине? Какие рекламные инструменты они могут использовать для влияния на избирателей?

Конечно могут влиять. Это влияние может быть реализован поддержкой одного из кандидатов, то есть борьбой против всех кто не имеет в предвыборной программе определенного лозунга «кому-то» нужен. В этой поддержке основным каналом коммуникации может быть интернет, хотя и редакционная политика телевизионного канала, печатного издания или радиостанции может быть прошита настоящими нитками. Конечно это влияние не будет иметь ключевого значения, но может быть существенно большим, чем по «американскому» сценарию. Надеюсь что трансформация нашего общества происходит в правильном направлении и результат ближайших выборов это подтвердит.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.07.2018 7:31 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.