В центре внимания:

Денисова придумала, на кого обменять задержанных в РФ украинских моряков

Денисова придумала, на кого обменять задержанных в РФ украинских моряков

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова попросила президента Петра Порошенко рассмотреть возможность обмена экипажа рыболовного судна «ЯМК-0041», задержанного в оккупированном Крыму, на российских моряков, задержанных в Украине.

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

По ее словам, на прошлой неделе к ней обратились семьи членов рыболовного судна «ЯМК-0041», задержанного 4 мая 2018 пограничной службой РФ, и попросили помочь вернуть моряков на материковую часть Украины.

Отмечается, что по данным родных, на судне «ЯМК-0041» находились пять граждан Украины, которых после задержания в течение 2 месяцев принудительно удерживают на территории Крымского полуострова.

Кроме того, 16 мая морякам сообщено о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна по части 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

«По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым, через изъятие паспортов граждан Украины для выезда за границу», — сообщила Денисова.

«При этом, согласно имеющимся у меня сведениям, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ», — отметила омбудсмен.

Учитывая указанное, она попросила Порошенко рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна «НОРД», задержанного украинскими пограничниками, на членов экипажа судна «ЯМК-0041».

Ранее сообщалось, что в аннексированном Россией Крыму, западнее мыса Тарханкут, российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041». По информации пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Крыму, судно задержали за незаконный промысел камбалы-калкана

Между тем, украинские моряки с судна «ЯМК-0041», которых задержали в Крыму за якобы нелегальную ловлю рыбы, объявивили голодовку. Эту информацию у себя на странице в Facebook сообщил адвокат Эдем Семедляев. Также он заявил, что к морякам не пускают их адвокатов, хотя это и противоречит закону. Украинцы также до сих пор не уведомлены о своем статусе задержанных или арестованных, так как им об этом не говорят.

Напомним, 19 апреля, в Белоруссию обманным путем вылетело два члена экипажа крымского корабля «Норд». В ГПС Украины отметили, что приказа задержать членов команды судна не было.

Также, в последнее время представителями России проводятся ежедневные задержания для осмотра и идентификации команды невоенных судов, направляющихся в Мариупольский морской порт. Как сообщает Госпогранслужба Украины, никаких замечаний по этому поводу российской стороной сделано не было

Ранее сообщалось, что оккупанты Крымского полуострова приняли решение о передаче в собственность России части косы острова Тузла, где проходит Керченский мост через пролив. То есть всеми землями населенных пунктов и транспортом, что находится по адресу Республика Крым, Керчь, Коса Тузла, будет распоряжаться РФ.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.07.2018 13:31 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.