В центре внимания:

«ДНР-ЛНР» уничтожили бы Украину, но Путин не додумается — американский политолог

«ДНР-ЛНР» уничтожили бы Украину, но Путин не додумается — американский политолог

О том, как Владимир Путин может ударить по Украине, вернув так называемые «ДНР-ЛНР», чем опасны Крым и ОРДЛО и какова самая большая угроза выборов-2019, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал американский эксперт по вопросам Украины, профессор политологии в университете Рутгерса в Ньюарке, Нью-Джерси, историк Александр Мотыль.

— Какие, на Ваш взгляд, самые большие вызовы могут нести президентские и парламентские выборы?

— Уровень ярости в Украине — как, кстати, и везде — так высок, что значительная часть электората будет расстроена, независимо от того, кто выиграет. Возможны демонстрации, протесты, которые Москва использует для дестабилизации страны. Но самый большой вызов — это возможная победа Владимира Зеленского, что равнозначно политическому самоубийству Украины. Война, Путин, Крым — это все экзистенциальные угрозы для Украины, а тут главой становится… клоун.

— Почему, на Ваш взгляд, в Украине возникает проблема с переизбранием у каждого действующего президента? Ведь никто, кроме Кучмы в 1999 году, который смог тогда вывести во второй тур против себя коммуниста Симоненко, не проходил на второй срок.

— У украинцев нереальные ожидания от президента. Должен сделать все и превратить страну в Швейцарию — быстренько и безболезненно. И одновременно должен быть святым. Таких политиков нигде нет и не может быть. Конечно, разочарование и уверенность, что все пропало и что ничего не изменилось, становятся тогда закономерными.

— Промосковская ориентация может усилить свои позиции в Украине после президентских и парламентских выборов?

— Если выиграет Владимир Зеленский — да. Он — политический неуч, и все до сих пор спрятанные реакционные течения попытаются воспользоваться его невежеством.

— Может ли в Украине возобновиться противостояние между электоральными макрорегионами – условный Запад-Центр против условного Юго-Востока? Казалось, что такое противостояние исчезло в 2014 году.

— Скорее, нет (при условии, что Зеленский не будет президентом). Тенденция идет к «сближению», если еще не к «слиянию» народов, но ceteris paribus (лат. «при прочих равных условиях»). Путин мог бы возобновить противостояние, не так оружием и агрессией, которые скорее всех украинцев объединяют, а заманчивым предложением насчет мирного решения войны с «Л/НДРией». Представьте себе, если бы он предложил вернуть Украине «Л/ДНР» без каких-либо условий. Такой троянский конь моментально бы разделил украинцев. К счастью, Путин слишком узколобый и имперский, чтобы о таком подумать.

— Есть ли основания говорить о существовании двух моделей украинской политической нации?

— Конечно, но такие модели везде есть — особенно в Западной Европе и Северной Америке. Таким образом, Украина — современная европейская страна, которая старается удовлетворить и тех, кто хочет украиноязычную нацию, и тех, кому украинский язык безразличен.

— Насколько стабильна нацеленность Украины на вхождение в Евросоюз и НАТО?

— У Украины нет другого выбора, и пока существуют НАТО и ЕС, она должна туда идти. Но необходимо также осознавать, что 5-я статья НАТО (5-я статья соглашения о создании Альянса, которая предусматривает, что нападение на одну из стран НАТО является нападением на весь блок, — НП) не обязывает к интервенции, и что ЕС может существенно измениться в ближайшие годы. Кстати, более децентрализованный ЕС может проявить большую готовность принять Украину в свои ряды.

— Может ли кризис в Евросоюзе заблокировать любую способность стран Европы к совместным коллективным действиям, в том числе и в отношении Украины?

— Кризис, не кризис… В ЕС 28 стран, которые должны единогласно принимать решения. Это абсурд, который напоминает польское либерум вето…

— Может ли Украина когда-нибудь оказаться перед гипотетическим выбором: вступление в НАТО или интеграция оккупированной части Донбасса и Крыма?

— Абсолютно. И Украина такой выбор должна приветствовать. Украина намного сильнее без этих безнадежных регионов. Интеграция развалившихся экономик и враждебного населения может уничтожить Украину как государство. Лучше без них в Европе, чем с ними в России.

— Если выделить только три главные реформы, которые важны для развития Украины, что бы Вы назвали?

— Очень многое уже сделано. Но нужно как можно скорее отозвать мораторий на землю, полностью внедрить большую приватизацию, создать эффективный антикоррупционный суд.

— В этом году в США должны быть приняты санкции против РФ, но неизвестно, какими именно они будут. На Ваш взгляд, к каким санкционным ограничениям склоняются администрация Трампа и новые американские парламентарии?

— Думаю, что каких-то сенсаций не будет, следовательно, будет больше того, чего до сих пор было. В действительности отмена соглашения по ограничению ядерных ракет (INF Treaty, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — НП) — это своего рода санкции, потому что это заставит Москву войти в гонку вооружений со страной, чья экономика гораздо больше и куда более жизнеспособна, чем российская.

Александр Куриленко

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.02.2019 20:36 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.