В центре внимания:

До 25 гривен за доллар: аналитики озвучили новый прогноз на курс валют

До 25 гривен за доллар: аналитики озвучили новый прогноз на курс валют

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Курс доллара в Украине в последнее время поражает стабильностью — эксперты прогнозируют, что после карантина он может стабилизироваться и даже снизиться, а новый скачок возможен осенью из-за новой волны девальвации, политического и экономического кризиса.
Как передает Орбита-Львов, эксперты рассказали «РБК-Украина» о рисках, а также о том, когда лучше покупать доллары для сбережения.

Член Совета Ассоциации украинских банков, основатель финансово-аналитического центра «Трансформация» Галина Хейло предполагает, что выход из карантина не сильно повлияет на курс валют. Колебания курса могут скорее всего быть из-за политической нестабильности, если спад экономики спровоцирует протесты.

Кроме того, Украина выполнила требования Международного валютного фонда, приняв закон о продаже земли и «антиколомойский закон», что наоборот укрепит гривну.

«Основные требования МВФ — это закон об обороте земли и «антиколомойський» закон — выполнены, тогда курс может отреагировать незначительным снижением», — сказала аналитик.

По словам кандидата экономических наук, независимого эксперта Александра Хмелевского, выход из карантина на некоторое время стабилизирует валютный курс, а вот осенью нужно приготовиться к кризису.

«В течение лета не исключено укрепление гривны до 25 грн за доллар. Поэтому, лето является благоприятным периодом для покупки доллара теми, кто имеет лишнюю гривну и планирует сделать сбережения. Однако, осенью нас ждет очередная волна девальвации, еще больше, чем была в начале года», — сказал он.

Отметим, курс доллара на межбанке и наличном рынке снижался в течение всей недели. Причиной стали сокращение спроса на валюту как со стороны населения, так и со стороны компаний-импортеров. Кроме того, приближение перспектив заключения нового соглашения с МВФ подталкивает валютных спекулянтов к тому, чтобы играть на укрепление гривны.

К слову, аналитики сходятся во мнении: резких скачков курса ожидать не стоит, однако ситуация будет ухудшаться. Спрос на украинскую продукцию, которая традиционно шла на экспорт, снизится. Но пока длится карантин и активность импортеров низкая, доллар будет держаться. С ростом деловой активности будет дорожать и американская валюта в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.06.2020 2:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.