В центре внимания:

Доллар вновь пошел вниз: почему и что будет с гривней дальше

Доллар вновь пошел вниз: почему и что будет с гривней дальше

Валютчики развернули валютный рынок и резко укрепили гривну. Межбанковский курс доллара 4 февраля обвалился на 17 копеек, и остановился к вечеру в рамках 24,79-24,84 грн/$. Средние наличные курсы опускали без особого ажиотажа. Они потеряли 10 копеек, и вышли на 24,95-25,10 грн/$ на продаже и на 24,70-24,80 грн/$ на покупке.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на «Страну».

Обвал безналичных валютных котировок начался с самого утра. Доллар активно продавали целый день, отсюда и такое удешевление. Оно могло зафиксироваться даже ниже — на 24,82 грн/$. Это средняя цена выкупа валюты со стороны Нацбанка (ценовой диапазон находился в рамках 24,80-24,83 грн/$), который сегодня стал главным покупателем «американца». По разным оценкам, приобрел немногим более $100 млн в несколько заходов.

«Наши экспортеры боялись пропустить новые локальный курсовой максимум для своих продаж. Потому активизировались и позволили Нацбанку неоднократно выкупать избыток валютного предложения», — заявил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Иностранцы снова начали продавать доллар под выкуп гривневых гособлигаций.

«Нерезидентов сейчас интересуют две составляющие. Это ОВГЗ на вторичном рынке, где доходности еще повыше, а также будущее размещение Минфином внутренних бумаг на 7 лет. Оно должно состояться в конце февраля, к нему заранее готовятся. Уже меньше иностранцев интересовало сегодняшнее размещение облигаций Минфина, где они взяли меньшую часть трехлетнего выпуска. Активнее скупались наши банки, которым были интересны более короткие бумаги», — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Резкий обвал доллара сегодня удивил многих казначеев, и они пока не уверены в дальнейшем тренде на нового укрепление гривни. Даже допускают завтра небольшое валютное подорожание.

«По нашему мнению, 5 февраля межбанковские торги будут проходить в диапазоне 24,80-24,90 грн/$», — спрогнозировал Олег Куринной.

Не исключается и более широкий курсовой диапазон колебаний.

«До середины февраля межбанк может работать в рамках 24,75-25,0 грн/$, а может даже в 24,75-25,10 грн/$. Пока на рынке не начнется более активная продажа долларов агросектором перед посевной. Они смогут предложить стабильные валютные продажи», — считает Василий Невмержицкий.

Напомним, в Украине с января 2020 года растет курс доллара. Данная тенденция, по прогнозам специалистов, продолжится и в феврале.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.02.2020 22:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.