В центре внимания:

Два года карантина: все что нужно знать о заявлении Шмыгаля

Два года карантина: все что нужно знать о заявлении Шмыгаля

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Карантин в Украине могут начать ослаблять с 12 мая. При этом премьер-министр Денис Шмыгаль уже заявил, что украинцам нужно готовиться к тому, что COVID-19 будет возвращаться волнообразно, и такая ситуация может затянуться минимум на два года.

Как передает Орбита-Львов, такое заявление он сделал в интервью РБК-Украина.

Отметим, в интервью Денис Шмыгаль рассказал о сроках карантина, его условиях, открытии границ, планах правительства по созданию рабочих мест, в частности, для трудовых мигрантов.

Самое главное:

Карантин в Украине продлят

Шмыгаль заявил, что в нынешнем виде карантин продлят до конца майских праздников + несколько дней сверху. Поскольку, по мнению ученых, украинцев ожидает как минимум два пика коронавируса COVID-19.

«Мы не знаем, насколько они (пики) будут мощными. Но это те прогнозы, которые НАН делает расчетным методом, при прочих неизменных условиях. То есть при таких условиях, которые имеем сейчас. Поэтому на заседании Кабмина, основываясь на этих расчетах, мы продлим карантин, как минимум до 11 мая … Мы рассматриваем 11 мая как такой желанный рубеж, после которого мы ожидаем получать положительные данные, и жить в более мягком режиме», — заявил премьер.

Отметим, накануне министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что его ведомство будет просить правительство продлить карантин после 24 апреля — до 12 мая. При этом Степанов добавлял, что министерство планирует делать смягчения карантинного режима. Так, украинцам могут разрешить гулять в парках, посещать музеи и библиотеки.

Шмыгаль считает, что Украина, как и остальной мир будут так или иначе испытывать ограничения на протяжении ближайших двух лет: «В условиях борьбы с коронавирусом. ВОЗ предполагает, и мы с этим согласны, что следующие два года мы будем жить в условиях противостояния этой болезни и сохранения жизни и здоровья наших людей. Поэтому здесь не должно быть иллюзий, что в мае месяце закончился карантин и мы все вышли и все забыли. Все страны, которые успешно преодолели первый пик заболеваемости, сегодня стоят на пороге следующих пиков, в том числе в Китае есть повторные волны. И в других странах, которые вроде как первую волну прошли и вроде уже ее преодолели, сегодня уже наблюдают за началом второй волны заболеваемости. Поэтому иллюзии, что Украине удалось удержать первую волну и что все в порядке, нет. Нужно учиться жить в новых условиях».

Карантин в Украине смягчат — как

Чиновник предположил, что с продлением карантина смягчат отдельные его положения: «Например, планируем смягчить условия обязательной обсервации. Возможно, будут еще две-три сферы, в которых мы рассмотрим смягчение карантинных мер». Какие именно это сферы, он не уточнил. Сферу ресторанного бизнеса, возможно, запустят только в середине лета.

Одновременно с этим Шмыгаль в ходе интервью представил гипотетическую ситуацию, что открыть бары и рестораны можно будет в июле.

Когда в Украине запустят транспорт

По его словам, транспорт будут запускать поэтапно: «Сначала – облегчение ограничений функционирования городского транспорта, но при определенных условиях и социальной дистанции. Затем перейдем к междугородному, потом – к межобластному сообщению, и, наверное, в самом конце будем рассматривать восстановление авиаперевозок или глобальных железнодорожных перевозок».

Метро 11 или 12 мая запускать не будут:

«Метро – это 2 миллиона пассажиров ежедневно. Мы понимаем, что из-за одного больного человека при этих условиях через неделю уже будут тысячи больных. И это только через метро. Поэтому, чтобы не бросаться громкими заявлениями, скажу, что точно не до 11 мая».

Когда Украина откроет границы

Через 30 дней, когда откроют свои границы страны Европейского союза: «Сегодня закрыта не только граница Украины, но закрыты все границы наших соседей. Никто не сможет ни заехать, ни выехать, потому что все вокруг закрыто. Сегодня закрыта и Европа, и Соединенные Штаты, а они вошли в это карантинное пике гораздо раньше нас. Например, Италия была впереди нас на месяц. Мы можем наблюдать за европейскими странами, – Польшей, Венгрией, Румынией, как они будут себя вести относительно границ. Мы также видим яркие примеры Германии, Испании, Италии. И в зависимости от того, как будут открываться их границы, можно добавлять 30 дней и примерно понимать, что, вероятно, такие же зеркальные меры будут и в Украине, если у нас будет спокойная ситуация».

Безработица

Шмыгаль говорит, что официально зарегистрировано более 400 тысяч безработных, «однако расчетно мы выводим более 2 миллиона людей, которые или потеряли работу, или находятся во временных вынужденных отпусках, или это так называемая скрытая безработица». В ходе разговора чиновник также добавил, что в Украину вернулись около 2 млн заробитчан. Одновременно с этим, он признает, что есть еще несколько миллионов человек, которые были трудоустроены неофициально (часть из них также потеряла работу).

Шмыгаль говорит, что в Украине будет работа, связанная с уборкой урожая, озеленением. Также будет большое количество рабочих мест на дорожном строительстве. «Мы дадим возможность людям уже сейчас зарабатывать минимальные средства», — говорит чиновник.

По его словам, за такую работу человек сможет получать от 6 до 8 тысяч гривен в месяц.

Говорил Шмыгаль и о трудовых мигрантах, которые остановили перевод средств: «Часть из тех людей так и осталась работать за рубежом, и этот денежный поток существенно уменьшится, возможно, в два раза, но он не пропадет».

Также, по его мнению, этим летом украинцы не поедут отдыхать за границу, поэтому деньги из страны вывозить не будут: «По нашим подсчетам, до 5 миллиардов долларов не уедет из Украины в Турцию, Египет и так далее во время летнего туристического сезона. Поэтому такой естественный компенсатор работает сам собой».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.04.2020 13:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.