В центре внимания:

Эффективность вакцины: как определяют и будет ли работать вакцина с эффективностью 50%

Эффективность вакцины: как определяют и будет ли работать вакцина с эффективностью 50%

Вакцина китайской биофармацевтической компании Sinovac Biotech CoronaVac, более 1,9 млн доз которой планирует закупить Украина, продемонстрировала эффективность в среднем 50,38% на третьей фазе клинических испытаний в трех странах мира. Значит ли это, что половине людей она поможет, а половине – нет?

В том, как определяют эффективность вакцины, какой существует риск заболеть, говорится в материале «Сегодня».

Как известно, чтобы рассчитать эффективность экспериментальной вакцины, ученые собирают две группы добровольцев. Первой группе вводят экспериментальную вакцину, второй – плацебо. Никто из подопытных не знает, что именно им вводят. Ученые несколько месяцев наблюдают за ними: заражаются ли вакцинированные реже, чем в группе, которая получила плацебо. Таким образом, вакцинированные сравниваются с невакцинированными.

Например, BioNTech и Pfizer исследовали вакцину на 21 830 человек, и еще столько же получали плацебо. В группе, которая получила вакцину, зафиксировали 8 больных. А группа, в которой никто не получил вакцину, – 162 больных.

Вот как считают эффективность вакцины:

риск инфицироваться в группе вакцинированных (8/21830)*100 = 0,04%;
риск инфицироваться в группе плацебо: (162/21830)*100 = 0,74%.

Таким образом, вакцина снизила риск заражения на 0,7 процентных пункта. Это кажется мало. Однако небольшие различия в рисках заражения могут означать большие различия в количестве людей, которые заражаются.

Как мы можем уловить эту разницу во влиянии? Нужно разделить 0,7% на риск заражения в группе плацебо (0,74%). Получится 95%. Это и есть уровень эффективности.

Эффективность вакцины показывает, на сколько снижаются риски заболеть по сравнению с теми, кто вообще не получил вакцину.

Какой риск заболеть, если эффективность вакцины 95%?

Если вакцинироваться вакциной с эффективностью 95%, то это не означает, что риск заболеть 5%. Он еще меньше. Если бы вы были вакцинированы, то риск заболеть составляет всего около 8/22000 = 0,04%.

Для невакцинированных этот риск составляет 0,73%. Но надо отметить, что это риски, которые наблюдались в контролируемых условиях в исследовательских центрах.

В эпидемиологии разделяют эффективность вакцины на этапе исследований и когда препарат начинают широко использовать.

50% эффективности для вакцины – это много или мало?

50% не означают, что из тех, кто вакцинировался, половина заболеет. Эффективность показывает, что риск заболеть снижается на 50,4% с вакцинацией, чем без нее.

Всемирная организация здравоохранения установила минимальную эффективность 50% для вакцин против коронавируса, но указывает, что лучше «не менее 70%».

«Конечно, эффективность 95% лучше, чем 50%. Но если мы говорим о CoronaVac, то надо учитывать, что она оберегает и от тяжелого заболевания. А эффективность будет пересматриваться, поскольку исследования ни одной вакцины еще не завершены. И никто не знает, сколько будет держаться иммунитет. Например, если вакцина с эффективностью 75% будет иметь более длительный эффект, то, конечно, у нее будет приоритет. Но пока это не известно», — говорит Сергей Комисаренко, директор Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины, председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО, академик.

Добавим, сейчас в мире не существует вакцин эффективных на 100%. Например, вакцина против кори, паротита и краснухи (КПК) эффективна против кори на 97%, против паротита – на 88%, а против краснухи – примерно на 97%. Ежегодная прививка от гриппа имеет эффективность 40-60%.

Ранее сообщалось, что китайская вакцина от COVID-19 CoronaVac производителя Sinovac Biotech, показала высокий процент эффективности при увеличении времени между двумя прививками с двух до трех недель.

Как мы уже рассказывали ранее, Бразилия запустила общенациональную программу вакцинации от COVID-19, первым применили препарат китайской компании Sinovac.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.01.2021 12:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.