В центре внимания:

Экологическая катастрофа: завод без документов травит украинцев фенолом

Экологическая катастрофа: завод без документов травит украинцев фенолом

В Луцке местные жители стали заложниками работы завода «Технология базальта» — предприятие работает уже без необходимых документов, выбрасывая в воздух вредные вещества, экологи безрезультатно продолжают борьбу.

Как передает Орбита-Львов, о сложившейся ситуации сообщают в сюжете 24 канала.

Авторы видео утверждают, что жилой комплекс сдали в эксплуатацию два года назад. Здания расположены менее чем в 250 метрах от завода, который производит утеплительные материалы. Согласно санитарным нормам, вокруг завода должен быть пустырь (защитная зона). Проект завода разрабатывали 16 лет назад, но уже на тот момент санстанция разрешила местным властям отдать спорный земельный участок под жилую застройку.

Сейчас начальник экоинспекции в Волынской области Александр Ткачук утверждает, что председатель сельсовета выделил землю под жилую застройку незаконно. Однако местные жители приобрели жилье и до сих пор страдают.

Важно также и то, что срок последнего разрешения на выбросы вредных веществ у завода истек в марте. Его продлевать в Госпродпотребслужбе отказались. Другими словам, предприятие работает с нарушением украинского законодательства.

В Госпродпотребслужбе говорят, что в воздухе содержится фенол. «Мы обнаружили превышение гранично допустимых концентраций такого вещества как фенол. От 30 до 90%», — говорит Назар Орел начальник управления Госпродпотребслужбы в Волынской области.

Отметим, фенол — это высокотоксичное вещество. По нормативам его относят к категории «два» или достаточно вредным/опасным для организма химическим веществам.

Напомним, причиной экологической катастрофы в аннексированном Россией Крыму стали военные учения россиян, во время которых были повреждены отстойники серной кислоты возле Армянска.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.09.2018 12:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.