В центре внимания:

Эксперты объяснили, как бесплатно получить земельный участок (подробная инструкция)

Эксперты объяснили, как бесплатно получить земельный участок (подробная инструкция)

Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности.

Эксперты объяснили основные правовые вопросы в сфере земельных отношений, пишет finance.ua.

Бесплатное получение земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2 гектаров;
  • для ведения садоводства — не более 12 соток;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в селах — не более 25 соток, в поселках — не более 15 соток, в городах — не более 10 соток;
  • для индивидуального дачного строительства — не более 10 соток;
  • для строительства индивидуальных гаражей — не более 1 сотки;
  • для ведения фермерского хозяйства — в размере земельного пая, определенного для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство.

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан возможна только один раз по каждому виду использования. Это означает, что вы имеете право получить в частную собственность до шести земельных участков различного целевого назначения.

Алгоритм действий:

  • Нужно определиться, где именно вы хотите получить земельный участок и для каких целей. В этом может помочь Публичная кадастровая карта
  • Обратиться в сельский, поселковый, городской совет (если вопросы касаются земель коммунальной собственности, расположенных в населенных пунктах) или к Держгеокадастру (если вопрос касается земельных участков для сельскохозяйственных нужд).

Необходимые документы: копия документа, удостоверяющего личность; ходатайство с указанием целевого назначения участка и его ориентировочные размеры; графические материалы, на которых указано желаемое место расположения участка (изготовить графические материалы можно собственноручно с помощью Публичной кадастровой карты или обратиться к специалистам системы бесплатной правовой помощи); в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц, нужно согласование землепользователя; в случае получения участка для ведения фермерского хозяйства, необходимые документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении.

Сроки. Соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления рассматривает ходатайство в месячный срок и дает разрешение на разработку проекту землеустройства по отводу земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении.

Заказать разработку проекту землеустройства в землеустроительной организации. В договоре должна быть определена стоимость и сроки выполнения работ. Проект землеустройства обязательно надо согласовать с территориальным органом Держгеокадастру и управлением по вопросам градостроительства и архитектуры местной государственной администрации или местного совета.

Зарегистрировать участок в Государственном земельном кадастре. Обратиться в территориальный орган Держгеокадастру по месту расположения земельного участка с:

  • заявлением о внесении сведений в Госземкадастра;
  • оригиналами согласованного проекту землеустройства и (при необходимости) положительного заключения экспертизы;
  • документацией по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка в форме электронного документа.

В течение 14 рабочих дней рассматривают документы и в подтверждение государственной регистрации выдают заявителю бесплатно выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

Утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка. Для этого необходимо предоставить в местный совет или территориального органа Держгеокадастру:

  • ходатайство об утверждении проекту землеустройства;
  • экземпляр согласованного проекту землеустройства;
  • выписку из Госземкадастра о земельном участке.

Государственная регистрация права собственности теперь уже вашего земельного участка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и их обременений. Подробнее по ссылке.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.02.2021 3:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.