В центре внимания:

Эксперты спрогнозировали, какой будет цена топлива после эскалации на Ближнем Востоке

Эксперты спрогнозировали, какой будет цена топлива после эскалации на Ближнем Востоке

Ситуация с атаками на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии вызвала реакцию на рынке нефти — цены на топливо выросли в среднем плюс 10%.

Как передает Орбита-Львов, об этом на своей странице в Facebook пишет эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн.

По словам эксперта, покупательские цены на бензин и ДТ выросли на 1,6 грн. Газ отреагировал более спокойно — внешние котировки выросли на 3-6%, то есть закупочная стоимость возрастет в пределах 25 коп./л.

«Что будет с ценами на колонках? Как я уже писал вчера, этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от остальных проблем с поставками нефтепродуктов. А точнее, дизтоплива. Рост внешних котировок пропорционально толкнет бензин и газ в группе, но пока вряд ли массово скажется на АЗС «, — пишет Куюн.

Как отмечает эксперт, в случае с ДТ цена пойдет вверх не только под давлением внешнего фактора, но и внутреннего, дефицитного.

«Оценить его сложно, все будет зависеть от размера ресурсной недостачи. Совершенно очевидно, что с учетом роста котировок эконом-сегмент заправочных станций цены не удержит, в отличие от премиального. Но если дефицит будет расти, ажиотаж может расшатать и их», — пишет Куюн.

Однако, по прогнозам аналитика, пока хороших новостей нет.

«Порт «Южный» стоит, сегодня к нему присоединился Херсон. Но даже с их участием ресурсный пасьянс на сентябрь и октябрь без восстановления российских поставок по нефтепродуктопровода не складывается. Но раньше не хотел рынок, теперь не хочет или не может труба», — резюмировал эксперт.

Напомним, после новости о резком падении нефтедобычи в Саудовской Аравии в результате атак на объекты нефтяной инфраструктуры в стране, резко выросли мировые цены на нефть.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за атаку на объекты саудовской нефтяной компании Aramco, где в субботу, 14 сентября, беспилотники атаковали нефтеперерабатывающие заводы, несет Иран а не Йемен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

17.09.2019 19:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.