В центре внимания:

Епископ: Автокефалию не остановить

Епископ: Автокефалию не остановить

Остаемся осторожными оптимистами, работаем и дальше молимся Богу за успех дела.

Сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на блог епископа Евстратия в Фейсбук.

Главные новости Фанару после событий последних выходных следующие:

1. Процесс предоставления Томосу об автокефалии запущен — и он не будет отменен. Вопрос не в том, будет Томос об автокефалии, не будет, а в том — будет это чуть быстрее или чуть позже, с поддержкой решения Вселенского Патриарха со стороны большого числа Поместных Церквей или менее.

2. Если бы Константинопольский Патриархат не рассчитывал на то, что сможет довести дело Томосу об автокефалии до логического завершения — он бы не начинал этого процесса. Истерики со стороны Московского Патриархата (вполне ожидаемые) не остановят дело — как не остановили они созыва и проведения Всеправославного Собора. Потому отступить под давлением Москвы в обоих случаях нельзя, ведь это — поражение.

3. Вадим Владиславович Новинский и сопровождающие его лица не получили то, за чем ехали — заверений, что «автокефалии не будет», что «признается только одна каноническая Церковь» (то есть МПВУ), «осуждение раскольников» и тому подобное. Наоборот — услышали о том, что раз за почти три десятилетия в Украине иерархи МП не смогли решить проблему церковного разделения — Вселенский Патриархат не может дальше бездействовать в этом деле, потому что нарушен порядок в целом Православии, а дело касается миллионов верующих, обращаются к Патриарху Варфоломею с просьбой действовать.

То, что Москва позволила В. Новинскому с окружающими поехать на Фанар для переговоров (без разрешения Москвы ни один из делегатов бы этого не сделал) — признак осознания того, что Томос приближается, а все предыдущие действия МП не смогли остановить процесс.

Удостоверившись, по итогам переговоров Томос — неизбежный, Москва, с большой долей вероятности, будет выбирать один из трех путей реагирования (какой именно — будет видно в близкой перспективе):

1. В дальнейшем торпедировать процесс угрозами о «большой схизму», готовиться к разрыву отношений с Константинополем и сплачивать вокруг себя все возможные силы;

2. Максимально затягивать процесс, играя с Фанаром в «плохого и хорошего полицейского», то есть то пугая «схизмой», то предлагая какую-то форму согласия на автокефалию, но «когда позже». Цель — дотянуть до выборов в Украине в надежде, что после них можно будет уже со стороны ожидаемой про- российских властей также торпедировать процесс (в Москве, как и в Оппоблоци, надеются на избирательную победу или хотя бы «золотую акцию» про-российских сил ). Этот вариант, судя по комментариям со стороны МПВУ после поездки — наиболее вероятный;

3. Попробовать «возглавить» процесс, предложив за МПВУ некий алгоритм, по которому бы автокефальная Украинская Церковь была бы создана на базе МПВУ и осталась сателлитом Москвы (как ими сейчас несколько других Поместных Церквей). Хотя совсем не понятно, зачем Константинополю собственными руками создавать для Москвы дополнительного сателлита?

То есть в итоге — остаемся осторожными оптимистами, работаем и дальше молимся Богу за успех дела.

Ранее Орбита-Львов сообщала о том, что патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что Украинская православная церковь получит автокефалию.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.06.2018 3:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.