В центре внимания:

Это лед: ученые пояснили природу уникального явления на Марсе

Это лед: ученые пояснили природу уникального явления на Марсе

Марсотрясения на Красной планете могут указывать на скрытые запасы водного льда.

Как передает Орбита-Львов, об этом со ссылкой на журнал Geophysical Research Letters сообщает Naked Science.

В журнале ученые отмечают, что марсотрясения могут развиваться на Красной планете по схеме землетрясений, вызванных добычей сланцевой нефти — когда в подземные породы под большим давлением закачивают раствор, который вызывает их гидроразрыв и «выдавливает» нефть из мелких пор.

Ученые предполагают, что на Марсе в период зимы вода из верхних слоев промерзает на большую глубину. Расширяясь, лед создает дополнительное давление на нижние, еще жидкие слои и приводит к появлению пустот и напряжений.

Одновременно с этим приливные силы (действуют на Марс со стороны его спутника Фобоса и Солнца) или резкие изменения атмосферного давления могут приводить к марсотрясению.

Как известно, весной 2019 года исследовательская станция NASA под названием InSight передала на Землю первые звуки сейсмической активности Красной планеты, которую уже назвали «Марсотрясением».

Тем временем марсоход Curiosity зафиксировал на склонах горы Шарп (кратер Гейл) крупные отложения марсианской глины. Не исключено, что они сформировались на дне древнего озера или реки.

На Марсе могут существовать микробы — об этом свидетельствует большое количество метана в воздухе Красной планеты, которую обнаружил марсоход NASA Curiosity.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.06.2019 3:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.