В центре внимания:

Это сжигает сотни калорий в день: как быть стройным без спортзала

Это сжигает сотни калорий в день: как быть стройным без спортзала

Держать себя в хорошей физической форме помогает не только спортзал, но и повышенная умственная нагрузка. Доцент психологии в Университете Олбани Эван Макни утверждает, несмотря на то, что масса мозга составляет лишь 2% от общей массы тела, он потребляет порядка 20% общей энергии организма.

Как передает Орбита-Львов, при этом, чем больше умственная нагрузка, тем больше расход энергии.

К примеру, решая сложную задачу, человек способен сжечь до 300 калорий в день. Конечно, речь не идет о размышлении перед телевизором.

При активной работе мозга не только сжигается жир, но и происходит выработка эндорфинов (улучшают обмен веществ).

Это сжигает сотни калорий в день: как быть стройным без спортзала

Ранее ученые сообщали, что в процесс активного мышления вовлечены, главным образом, лобные доли мозга. К сожалению, человек не задействует эти доли постоянно.

Несколько лет назад кандидат биологических наук сотрудник Института нейрохирургии РАМН Игорь Лалаянц сообщал, что мозг человека даже в состоянии относительного покоя и сна потребляет необычайно много энергии — в 16 раз больше, чем мышечная ткань. Одной из самых энергозатратных операций, по словам биолога, является концентрация внимания. К счастью, человек не в состоянии удержать внимание на неизменно высоком уровне свыше 20—25 минут, в противном случае мозг бы «проел» столько глюкозы, сколько не съел бы и за день относительного покоя.

Лалаянц отмечал, что на поддержание необходимых жизненных функций, таких как передача нервных сигналов и воспроизведение элементарных операций, мозг в среднем тратит около 400—500 ккал. При этом, по самым скромным оценкам, энергетические затраты мозга в активном состоянии возрастают более чем в 2 раза.

Напомним, американские ученые из Принстонского университета установили, что интеллектуальные способности человека зависят от массы его тела. По их информации, повышение веса приводит к учащению развития воспалений, в том числе и в тканях мозга, это в свою очередь, снижает уровень интеллекта у людей.

Активность мозга напрямую зависит от времени года. Ученым удалось установить, что самое приемлемое время для хорошей работы головного мозга — конец лета начало осени, и, наоборот, весной и зимой — производительность «серого вещества» падает.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.09.2018 0:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.