В центре внимания:

«Этот вирус замечательный». Американский профессор о природе Covid-19 и спасительную вакцину

«Этот вирус замечательный». Американский профессор о природе Covid-19 и спасительную вакцину

С тех пор миром пронеслась фантастическая новость о создании вакцины от Covid-19, у людей в разных уголках планеты возникают вопросы: насколько она эффективна то безопасна? Механизм ее действия? Если те, кто переболел Covid-19, защищены иммунитетом лишь на несколько месяцев, то это означает, что прививаться надо будет периодически? И вообще, в чем уникальность коронавирусов, что делает разработку вакцин против них такой сложной?

На эти и другие вопросы во время вебинара ответил один из ведущих мировых экспертов по вопросам коронавируса, доктор Марк Денисон. Он — заведующий кафедрой детской физиологии и клеточного метаболизма, профессор патологии, микробиологии и иммунологии и директор отдела детских инфекционных болезней Медицинского центра Университета Вандербильта. Уже много лет профессор вместе со своей командой исследует коронавирусы.

«Я эмоционально чувствую влияние вируса SARS-CoV-2 на людей, которых я знаю … друзей и соседей, чьи семьи пострадали, которые потеряли своих близких. Я злюсь, когда вижу, как люди отрицают существование Covid-19, я знаю все об этих вирусы. Я их знаю изнутри и снаружи », — отметил он.

Как работает вакцина по технологии мРНК Covid-19? Это безопасно и эффективно?

Сейчас существует несколько типов вакцин против Covid-19. Первые две, которые появились на рынке — от Pfizer и Moderna — есть вакцинами, созданными по технологии мРНК (т.е. матричной рибонуклеиновой кислоты). Эти вакцины уникальны, поскольку они являются синтетическими и в своем составе не содержат коронавируса или его следов.

«В целом вакцина (Pfizer) эффективна на 95% … это потрясающая эффективность», — комментирует Денисон. Он также подчеркнул, что обе упомянутые вакцины были созданы очень быстро, частично за счет того, что научные и исследовательские методологии, стоящих за ними, уже существуют, к тому же, работу существенно ускорила существенное финансирование. В то же время Денисон подчеркнул, что работа над вакцинами проводилась с соблюдением всех указаний по безопасности FDA (Food and Drug Administration, FDA, USFDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — «Главком»).

Схема действия этих вакцин такова: при прививки в клетки человека попадает искусственный генетический материал, который провоцирует клетки воспроизводить белок коронавируса и таким образом «знакомит» организм с вирусом и учит, как противодействовать возбудителю болезни. мРНК не вызывает настоящего заражения. Таким образом, клетки сами становятся «фабрикой» по производству вакцины.

«Сейчас сразу несколько компаний работают над тем, чтобы адаптировать мРНК для вакцин от гриппа, муковисцидоза (наследственное заболевание), цитомегаловируса (вирусное заболевание) и даже ВИЧ. Вакцину против коронавируса можно скомбинировать с вакциной от гриппа и буквально одним уколом справиться со всеми зимними сезонными заболеваниями », — отметил Денисон.

«Этот вирус замечательный». Американский профессор о природе Covid-19 и спасительную вакцину

Откуда взялся новый коронавирус?

«Мы не собираемся разбираться, откуда взялся этот вирус. Сейчас это человеческий вирус, который распространяется между людьми и животными », — сказал Денисон. Он объясняет, что, скорее всего, инфекция действительно происходит от летучей мыши. Профессор также отметил, что коронавирус SARS-CoV-2 (который вызывает болезнь Covid-19) слишком сложен, чтобы быть созданным искусственно в лаборатории, как утверждают конспирологи. Как известно, в разных странах адепты теорий заговоров называют разных «виновников» пандемии: разработчиков и умышленных распространителей коронавируса. Среди них и Россия, и США, и «мировое правительство», и фармкомпании.

Денисон напоминает: как известно, любой представитель вида млекопитающих (в том числе человек) может быть переносчиком коронавирусов. При этом сами больные — как животные, так и люди — могут переносить болезнь, и при этом в самых переносчиков болезнь может иметь бессимптомное течение. Из этих причинн потенциал циркуляции этих вирусов растет.

Почему SARS-CоV-2 распространился от животных к людям?

Профессор Денисон отметил, что несколько факторов способствуют распространению и процветанию коронавирусов. В частности, климатические изменения, а соответственно, изменения среды обитания животных, путешествия людей миром, а также употребление людьми в пищу диких животных обеспечивают возможности для развития нового коронавируса.

«Нас — тех, кто так долго работал в этой области — шокирует серьезность ситуации. Однако мы не удивлены, что так произошло », — сказал Денисон, отмечая пандемический потенциал зоонозных вирусов (зоонозам — обобщенное название инфекционных болезней, обычно распространены в животных, но способны иногда передаваться от животных к человеку -« Главком »). Примером выявления такого потенциала он назвал масштабные вспышки коронавируса SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome, тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 и 2004 годах.

Почему коронавирусы такие сложные?

Коронавирусы имеют наибольшие и самые сложные геномы РНК-вирусов, пояснил Денисон, что теоретически должно усложнить им выживание и эволюцию. Однако исследования команды ученых по главе с Денисоном в 2007 году показало, что коронавирусы — это единственные РНК-вирусы, которые могут «исправлять» ошибки, которые вирус делает, когда копируется.

Это открытие побудило лабораторию Денисон искать препараты, которые могли бы подавлять или обходить способность коронавируса в самокорегування и замедлять его репликацию (размножение). В течение шести лет команда Денисон руководили доклинических разработкой двух следующих препаратов: ремдезивиру и мольнупиравиру.

«Этот вирус замечательный. Он может быть абсолютно беспрецедентным в истории человечества за его адаптационную способность и то, как он работает, как протекает болезнь, которую он вызывает, а также через виды заболеваний, которые этот вирус вызывает », — отметил Денисон.

Наталья Сокирчук, «Главком»

запись вебинара

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.12.2020 12:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.