В центре внимания:

Европейская страна официально признала Россию оккупантом

Европейская страна официально признала Россию оккупантом

Парламент Чехии официально признал ввод советских войск и сил Варшавского договора в 1968 году в Чехословакию вторжением и оккупацией. Резолюцию об этом чешский парламент принял в среду, 22 августа.
Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает издание Ceske Noviny.

За резолюцию, проект которой подал председатель фракции христианских демократов Ян Бартошек, отдали голоса 145 из 156 присутствующих депутатов, никто не был против.

В высшем законодательном органе Чехии отметили, что цель этого документа — исключительно предотвращение искажения истории страны и попыток посеять рознь между чехами, а также этот документ должен дать сигнал другим странам, и в том числе России в намерениях исказить истинный смысл событий 1968 года в Праге .

Для справки: 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии вошли войска Варшавского договора с целью подавления «Пражской весны», вспыхнувшей в ответ на политическую либерализацию, подавив попытки этой страны сойти с орбиты влияния СССР.

По последним данным в первые месяцы после вторжения советских войск в Чехословакию, с августа по декабрь, погибло не менее 137 человек.

Как сообщала Орбита-Львов, ранее в Чехии украинцев обвинили во «вторжении» в 1968 году. Главный пражский коммунист — лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип — заявил, что история «Пражской весны» сфальсифицирована, поскольку сама ее идея основывается на позиции, направленной против России. Однако, как уверен Филипп, в то время в составе политбюро СССР был только один этнический русский, тогда как лидер Союза Брежнев родом был из Украины. Войтех также уверяет, что и солдаты, которые участвовали во вторжении, были украинцами.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.08.2018 8:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.