В центре внимания:

Фигурант коррупционных скандалов и бывший “регионал” Илья Диков хочет снова стать мэром Вишневого — от “Слуги народа”

Фигурант коррупционных скандалов и бывший “регионал” Илья Диков хочет снова стать мэром Вишневого — от “Слуги народа”

Бывший регионал Илья Диков нет намерения терять кресло мэра города Вишневое. Чтобы воплотить свои политические амбиции, он через своего кума Александра Горбачева решил вопрос баллотирования от президентской партии “Слуга народа”, которая формирует команды в регионах.

В Киевской области от Слуги народа организационной работой Дубинский назначил заниматься своего кума Горбачева, экс-начальник Главного Управления Госземагентства Украины. Горбачев проводит встречи, собеседования и обсуждает условия “сотрудничества” с претендентами в своем офисе на Софиевской Борщаговке, Волошкова 42. Сейчас “ходят” следующие расценки — ОТГ в целом от 100 тысяч $, депутат в областной совет 50 тысяч $, а места в списке 5-10 тысяч $.

Политическая карьера Ильи Дикова

Илья Диков с 1998 года работал в правоохранительных органах, получил звание полковника милиции. В 2010 году Диков стал депутатом Вишневой городского совета от “Партии регионов”, а впоследствии — секретарем горсовета, а после отставки тогдашнего руководителя — в.а. городского головы. В конце 2011 года после досрочных выборов Диков и сам стал городским головой Вишневого как представитель тогдашней провластной “Партии регионов”. Тогда его партийность скрывалась и не упоминалась даже на официальных предвыборных рекламных материалах, хотя полная поддержка “регионалов” была заметной. В частности, журналисты и активисты отмечали, что правящая партия просто не допустила до выборов оппозиционных кандидатов. Среди зарегистрированных конкурентов у Дикова оказались и безработные студенты, которые не имели отношения к Вишневому, и шофер руководителя крупного предприятия без биографии, и немало коммунальщиков, которым Диков руководил, будучи до того секретарем и в.а. городского головы. Сообщалось о массовых фальсификациях результатов выборов. В 2015 году, уже без помощи “Партии регионов”, которая на тот момент трансформировалась в новые, уже оппозиционные проекты, Диков снова был избран на должность городского головы, но уже как беспартийный.

Круг связей в правоохранительных органах и коррупционный скандал

Поговаривают, что бывший работник правоохранительных органов до сих пор обладает тесными связями в полиции . Он даже является членом правления Европейской полицейской ассоциации Украины. В ГБР и НАБУ есть немало свидетельств о том, что с помощью этих деловых и дружеских связей, Диков вместе с ексмером Боярки и депутатом Вишневской горсовета Гулиевым и своим заместителем Ярославцем причастны к ряду коррупционных строительных схем в Вишневой. Причиной, по которой ряд коррупционных схем Дикова даже не расследуются, якобы дружба с председателем САП Назаром Холодницьким, с которым тот проходил службу с 2006 по 2010 гг. Все эти люди, а также Крафтя Сергей — управляющий партнер ООО “Акварели Девелопмент Холдинг”, причастные к прикрытия незаконной застройки. Они же были привлечены к громкого коррупционного скандала, который прогремел в 2018 году. Диков предлагал взятку в тогдашний.а. министра здравоохранения Ульяне Супрун — квартиру в ЖК “Акварели 2” в обмен на медицинское оборудование местной больницы, на котором планировал зарабатывать.

Впоследствии, журналисты даже выяснили, что больницы Вишневого такое же оборудование уже передавали в 2012 году. И сейчас, оно в учреждении отсутствует, и объяснить эту аномалию Диков не смог.

После этого скандала община Вишневого начала требовать отставки Дикова, даже создали соответствующую петицию. Причиной желания общества досрочно прекратить полномочия Дикова были не только коррупционные скандалы, но и незаконное строительство, отсутствие инфраструктуры, переполненность школ и тому подобное.

Уголовные дела и незаконное строительство в Вишневом

Коррупционный скандал с Ульяной Супрун не единственный в биографии Ильи Дикова. На протяжении своей политической карьеры он неоднократно фигурировал в антикоррупционных расследованиях. В частности, относительно незаконного размещения в Вишневом торговых киосков хлебокомбината “Кулиничи”. В 2013 году ходили слухи, что этим хлебопекарным предприятием владеют люди из семьи Виктора Януковича, ведь оно стало таким единственным на Киевщине, которое тогдашний президент открывал лично. Илья Диков в интервью журналистам подтверждал, что киоски “Кулиничи” не имеют разрешительных документов, и называл это “временным явлением”. Тем не менее, он не смог объяснить, почему незаконные постройки не снесены и продолжают функционировать.

Также Диков фигурировал в расследовании о незаконной передаче в субаренду ООО “Акварели Девелопмент Холдинг” земельного участка под объектом незавершенного строительства “Больничный комплекс на 210 коек” для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов со встроено-пристроенным учреждением здравоохранения. Но застройщик условие передачи в субаренду участка нарушил, ведь на генеральном плане ЖК “Акварели 2” ни одного медицинского учреждения не оказалось. Это стало причиной недовольства громады, которая вместе с прокуратурой перенесли проверку и обжалование документов в суд.

Дикова и его заместителя Ярославця также считают причастными к незаконной застройки ООО «Евро 2000» парковой зоны в г.Вишневом по ул. Святошинский общей площадью 10 га , который, согласно утвержденного генерального плана г.Вишневого от 18.01.2007 является территорией зеленых насаждений. Тогда жители города даже выходили на митинг, но официальная власть в лице Дикова их не поддержала.

Связь с партией “Новые лица” и помощь в агитации за одиозного ексмера Ирпеня Карплюка

Также к кругу лиц, приближенных к Ильи Дикова , рядом с его кумом за первым заместителем Ярославом Варшавцем входит также и есть Пышный Сергей Васильевич, член политической партии “Новые Лица”, ныне секретарь горсовета Вишневого, а в прошлом пастор секты “Посольство Божье”, одиозного проповедника Сандея Аделаджи. С Аделаджи тесно связаны и другие члены команды “Новых лиц” и их руководителя — скандально известного ексмера Ирпеня Владимира Карплюка. К примеру, Петр Щербина, который уже несколько лет отвечает за пиар проекта “Новые лица” и лично Карплюка, был у Аделаджи медіаконсультантом. Вероятно, что в этой цепочке связей именно Щербина договаривался о поддержке Діковим Карплюка на парламентских выборах летом 2019 года. Тогда Карплюк якобы профинансировал в Вишневом строительство набережной, которую изрядно подтопило после первых же осадков.

Фигурант коррупционных скандалов и бывший “регионал” Илья Диков хочет снова стать мэром Вишневого — от “Слуги народа”

На открытии набережной присутствовал и Диков, в речи которого журналисты обнаружили элементы агитации. Несмотря на свою должность, мэр Вишневого отметил: «все, кто здесь находится, они вдумчиво, красиво подойдут к тому моменту, что есть позиция «сказано-сделано» и, соответственно является конечный, хороший результат» .

По стечению обстоятельств еще до речи и пылких благодарностей Дикова, “Новые лица” завесили Вишневое баннерами “Владимир Карплюк. Потому что есть результат”.

Фигурант коррупционных скандалов и бывший “регионал” Илья Диков хочет снова стать мэром Вишневого — от “Слуги народа”

Согласно ч.1 ст.74 Закона Украины “О выборах народных депутатов Украины”, участие в предвыборной агитации запрещается в рабочее время должностным и служебным лицам … органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, кроме случаев, когда соответствующее должностное или служебное лицо является кандидатом в депутаты. Поскольку Диков не был кандидатом в депутаты, его участие в предвыборном пиаре Карплюка была целиком незаконной.

Диков и команда развития “Слуги народа”

Несмотря на то, что Диков неоднократно попадал в центр общественного недовольства его работой во главе Вишневской городского совета, а прошлым летом неофициально поддерживал конкурента “Слуги народа”, штаб партии в Киевской области сообщил о его вхождении в “команды реформаторов президента Зеленского”.

Фигурант коррупционных скандалов и бывший “регионал” Илья Диков хочет снова стать мэром Вишневого — от “Слуги народа”

Команда “Слуги народа”, в которую вошел Диков, обещает принципиально новый подход к развитию ОТГ, при котором власть будет отчитываться за каждую потраченную копейку, а предложения по развитию будут жители объединенной общины.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.07.2020 12:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.